Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пригрозили Буркина-Фасо приостановкой экономической помощи из-за путча

18 сентября 2015, 4:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
США самым решительным образом осуждают "неконституционный захват власти" в Буркина-Фасо
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США изучат возможность временного прекращения оказания Буркина-Фасо экономической помощи в связи с произошедшим в этой западноафриканской стране путчем. Такое предупреждение содержится в распространенном в четверг письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

По ее словам, США "продолжат работать со своими партнерами", в том числе с Африканским Союзом и ООН, в целях "мирного урегулирования" ситуации в Буркина-Фасо. "Мы пересмотрим свое содействие Буркина-Фасо в свете происходящих событий", - подчеркнула советник главы американской администрации.

Как она заявила, США самым решительным образом осуждают "неконституционный захват власти" в Буркина-Фасо. "Мы призываем несущие ответственность стороны немедленно освободить задержанных, отменить боевую готовность связанных с ними сил, уважать права мирных граждан мирно собираться, а также вернуть Буркина-Фасо на путь к президентским выборам", которые должны были состояться в октябре, отметила Райс.

Как передал ранее корр. ТАСС в Рабате Первин Мамед-заде, в Буркина-Фасо группа военнослужащих из элитной республиканской гвардии, недовольных действиями высшего руководства страны, в среду взяла под стражу временного президента переходного периода Мишеля Кафандо, а также правительство во главе премьер-министром Исааком Зидой.

Всего за сутки политическая реальность в Буркина-Фасо, которая еще минувшей осенью пережила падение режима Блэза Компаоре (1987-2014 гг.), а теперь тщательно готовилась к проведению в октябре президентских и парламентских выборов, кардинальным образом изменилась. Военные сформировали для управления страной новый орган - Национальный совет демократии (НСД), который возглавил бригадный генерал Жильбер Дьендре - давний соратник Компаоре и бывший руководитель президентской гвардии. Чтобы взять ситуацию под свой контроль путчисты ввели комендантский час и объявили о закрытии сухопутных и воздушных границ страны "вплоть до нового распоряжения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама