18 сентября 2015, 12:25
Кризис на Украине

Порошенко на Генассамблее ООН поднимет вопрос об ограничении права вето для членов Совбеза

Президент Украины Петр Порошенко. AP Photo/ Mindaugas Kulbis
Президент Украины Петр Порошенко

Также президент планирует обсудить вопрос о поддержке кандидатуры Украины на выборах непостоянных членов Совета Безопасности

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко намерен в рамках заседания Генеральной ассамблеи ООН обсудить возможность ограничения использования права вето членами Совета Безопасности организации.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев.

"Много внимания планируется уделить продвижению идеи о постепенном ограничении или частичном ограничении использования права вето в рамках Совбеза ООН. Мы в этом вопросе будем работать с нашими партнерами", - сказал он.

По информации Елисеева, Порошенко планирует также поднять вопрос о поддержании кандидатуры Украины на выборах непостоянных членов Совбеза ООН, которые состоятся в закрытом режиме 15 октября.

"Президент обсудит также проблемы, связанные с борьбой с терроризмом, вопросы, связанные с гибридными войнами, противодействием информационным войнам и пропаганде", - сказал представитель президентской администрации. Среди готовящихся к рассмотрению вопросов по украинской инициативе, добавил он, также углубление взаимодействия в противодействии техногенным катастрофам.

Предложение об ограничении права вето

С предложением добровольно ограничить применение права вето выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. Идея Парижа не предполагает внесения формальных изменений в Устав ООН - вместо этого предлагается задействовать специальную процедуру: по запросу по меньшей мере 50 стран Генеральному секретарю предстоит провести оценку ситуации, вносимой на рассмотрение Совбеза.

В случае если совершенные деяния будут квалифицированы в качестве серьезных правонарушений повсеместного характера, например, геноцида или военных преступлений, будет задействовано "джентльменское соглашение", которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето.

При этом инициатива предполагает, что этот механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного их постоянных членов СБ.

Позиция России

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил 16 сентября об отрицательном отношении России к инициативе отказаться от права вето постоянных членов СБ ООН.

Право вето, которое так часто критикуют, на самом деле является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов, которые необходимы в любой демократической системе
Сергей Лавров
министр иностранных дел России

"Отрицательно относимся к этой инициативе, считаем, что право вето для постоянных членов - важнейший механизм, который заставляет работать над поиском консенсусных решений, и в огромном числе случаев это удается", - сказал постпред.

Дипломат также добавил, что Москва "усматривает в этой инициативе политический подтекст".

"Подтачивание права вето - это один из ключевых вопросов, и мы этого допустить не можем, поэтому не поддерживаем французскую инициативу", - подчеркнул Чуркин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 сентября