Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура ДНР просит официально забрать обломки Boeing для помощи следствию

18 сентября 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА 18, сентября. /ТАСС
По данным и.о. генпрокурора республики, неизвестными людьми, представляющимися сотрудниками миссии ОБСЕ, предпринимаются попытки несанкционированного изъятия обломков
Материал из 1 страницы
Обломки малайзийского Boeing, собранные жителями Донецкой области

Обломки малайзийского Boeing, собранные жителями Донецкой области

© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) попросила официально забрать собранные обломки малайзийского Boeing, чтобы не допустить их утилизации или подмены.

"Генпрокуратура ДНР обращается с призывом к голландской стороне направить официальных представителей Совместной следственной группы на место крушения и официально принять у нас имеющиеся обломки", - говорится в письме (имеется в распоряжении ТАСС) генеральному прокурору Королевства Нидерландов Фреду Вестербеке, которое направил и.о. генпрокурора ДНР Андрей Спивак.

В документе он уведомил голландскую сторону, что "после официального завершения работы международных экспертов по поиску и сбору обломков самолета на территории ДНР продолжает находиться большое количество фрагментов малайзийского лайнера". "Наши неоднократные попытки обратить внимание Международной комиссии по техническому расследованию на наличие в ДНР фрагментов самолета не принесли результата", - констатирует Спивак.

"Принимая во внимание исключительную важность этого момента, Генеральной прокуратурой Донецкой Народной Республики было принято решение об организации сбора оставшихся обломков, а также об обеспечении их сохранности. В настоящее время процесс сбора практически завершен, и мы выражаем свою готовность официально передать фрагменты голландской стороне, поскольку убеждены в безусловной необходимости приобщить их к материалам расследования", - заявил и.о. генпрокурора ДНР.

При этом он отметил, что "неизвестными людьми, представляющимися сотрудниками миссии ОБСЕ, предпринимаются попытки несанкционированного изъятия обломков, в том числе у местных жителей, и дальнейшего скрытого вывоза этих фрагментов с территории Республики".

"По нашему мнению, совершенно очевидно, что подобные попытки неизвестных лиц могут быть направлены на подмену или утилизацию обломков, являющихся важнейшими вещественными доказательствами в данном деле, а, значит, на фальсификацию результатов всего расследования", - убежден Спивак.

Он объясняет, что "считает невозможным допустить подобное развитие событий", а поднятая в письме проблема "напрямую затрагивает качество расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing.

Попросив прислать официальную делегацию за обломками Boeing, и.о. генпрокурора ДНР гарантировал "свое полное содействие, в том числе в обеспечении безопасности (специалистов)".

О крушении самолета Boeing 777
Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.
Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама