Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кубе открылась выставка в честь визита на остров папы римского

19 сентября 2015, 10:11 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Коллекция, состоящая их 24 предметов народного искусства Перу, Мексики и Гаити, рассказывает о христианских традициях и почитании Христа в Латинской Америке
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Desmond Boylan, архив

ГАВАНА, 19 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. В преддверии визита на Кубу папы римского Франциска в новом столичном музее природы и человека открылась выставка "Кресты и распятия". В коллекции - 24 предмета народного искусства Перу, Мексики и Гаити. Все экспонаты принадлежат собранию известного кубинского геолога, географа, спелеолога и исследователя Нуньеса Хименеса. Его именем назван музей, в котором расположилась экспозиция.

Эта уникальная коллекция рассказывает о христианских традициях и почитании Христа в Латинской Америке. В то же время на крестах и распятиях отсутствуют золото, серебро и драгоценные камни, которые обычно используются при отделке этих предметов церковной утвари. Скромные и простые вещицы сделаны из жженой глины, дерева, металла или крашеной керамики. "Простота как нельзя лучше отражает образ мыслей понтифика, призывающего с вниманием относиться к проблемам обездоленных и отдающему предпочтение бедной церкви для бедных", - сказал в беседе с корр. ТАСС куратор выставки Максимо Гомес. По его словам, "философия римского священнослужителя, ратующего за бережное отношение к окружающему нас миру, соотносится с духом Кубинского фонда природы и человека, который развивает культуру природы в местном, национальном и международном масштабе для достижения гармонии между обществом и внешней средой". Аргентинец Хорхе Марио Берголио - третий правитель Римско-католической церкви, который посетит остров за последние 17 лет.

Выставка - первое подобное мероприятие музея. Перед ее открытием видеоинсталляция показала кадры о визите Нуньеса Хименеса в Ватикан в 1966 г. Во время того посещения кубинский ученый встретился с папой Иоанном XXII и таким образом стал первым представителем кубинской революции 1959 г, принятым Святым Престолом.

Нуньес Хименес был одним из бойцов революционной армии, которой руководил Фидель Кастро. В течение жизни ученый осуществил многочисленные экспедиции и сделал ряд научных открытий. Он обнаружил самое большое пещерное образование на острове в западной провинции Пинар-дель-Рио. Кроме того, он детально исследовал археологические останки индейской культуры Себоруко в местечке Маяри под Ольгином на востоке Кубы, возраст которой насчитывает свыше 6 тыс. лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама