Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер: Финляндия могла бы рассмотреть повышение квоты на прием беженцев

20 сентября 2015, 15:38 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
Сейчас финская национальная квота варьируется в пределах 750-1050 человек в год
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия могла бы рассмотреть возможность повышения квоты на прием беженцев, но только при наличии порядка в этом процессе. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля в эфире "Юле Радио Суоми".

"Если можно было бы положиться на то, что система работает и внешние границы ЕС позволяют, я был бы готов значительно поднять квоту на прием беженцев. Так я мог бы действовать в этой, надеюсь, временной ситуации", - сказал он.

Сейчас финская национальная квота варьируется в пределах 750-1050 человек в год. Страна также недавно объявила о готовности принять 2,4 тыс. просителей убежища по квоте ЕС, однако заявила, что делает так потому, что сама посчитала это возможным, и не готова к установлению постоянных и обязательных квот со стороны Евросоюза, выступая за добровольность в этом отношении.

Сипиля также сообщил о том, что в начале следующей недели финские власти попытаются прояснить причины возвращения некоторых автобусов с гражданами Ирака обратно в Швецию перед пересечением шведско-финской границы.

В субботу на этой границе начались проверки всех приезжающих в страну мигрантов. В МВД Финляндии пояснили, что если прибывший мигрант просит убежища, его в период с субботы по вторник разместят в специально подготовленном временном жилище, а со вторника будут направлять в распределительный центр, который должен заработать к этому моменту. При этом никто из беженцев не сможет продолжить путь с севера в другие регионы Финляндии, пока не пройдет процедуру регистрации.

В Финляндию в этом году, по оценкам МВД республики, может приехать до 25-30 тыс. беженцев. Первоначально речь шла о 15 тыс., что примерно втрое больше, чем в прошлом году. В настоящее время в стране действует более 20 центров приема мигрантов, готовится открытие новых. Потенциал вместимости действующих центров уже значительно превышен.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама