СМИ: США могут ужесточить политику в отношении кубинских мигрантов

Ismael Francisco/ Cubadebate Via AP

Причиной такого шага может послужить поток кубинских мигрантов

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /корр. ТАСС Наталья Славина/. Американские власти могут ужесточить политику в отношении кубинских мигрантов. Об этом пишет  газета The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию экспертов.

"В этом году в США хлынул поток кубинских мигрантов. Такая тенденция, а также изменение отношений двух стран могут подтолкнуть американские власти прекратить нынешнюю практику предоставления права на жилье и работу в США (грин-карты) тем кубинским мигрантам, которые оказались на ее территории", - отмечается в статье.

Речь идет о законе, принятым правительством США в 1966 году в разгар противостояния двух стран. Закон или "правило сухих ног" предоставляет особые льготы кубинским эмигрантам, которые тем или иным способом добрались до территории США, "ступили на землю". Действующий почти 20 лет закон позволяет кубинцам оставаться в США, а спустя год (ранее - два года) подавать заявление на получение права жить и работать в стране, получить так называемую "грин-карту". При этом им предоставляются особые льготы, в том числе денежная помощь и медицинское страхование.

Согласно официальным данным, за первые девять месяцев финансового года (который длится в США с октября по конец сентября) в страну прибыли 31,3 тыс. кубинцев, хотя за весь прошлый год в Америке оказались 26 тыс. кубинских мигрантов, а в 2010 году - менее 7,5 тыс. беженцев.

В настоящее время кубинцы пытаются воспользоваться возможностью, которая наступила недавно в связи с оттепелью в отношениях и все еще действующим законом 1966 года. "Но эта возможность уже совсем скоро может быть сужена или вообще отменена", - приводит издание слова американского эксперта по Кубе Паоло Спадони.

Прекратить действие этого закона в интересах как правительства Кубы, так и самой Америки. Власти США понимают, что "большинство кубинских мигрантов бегут не по политическим мотивам, а из-за экономических трудностей, пытаясь начать здесь новую жизнь", - отмечает газета.

Однако пока официальных заявлений от правительств не поступало. В прошлом месяце госсекретарь Джон Керри заявил, что администрация не имеет "никаких планов менять текущую политику в области миграции".

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. После этого было введено одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго.

В декабре 2014 года Барак Обама после серии тайных американо-кубинских переговоров признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы.