Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Танки правительственной армии Буркина-Фасо вступили в столицу республики

22 сентября 2015, 8:59 UTC+3 РАБАТ РАБАТ 22, сентября. /ТАСС

Путчисты освободили ранее арестованного премьера страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED YEMPABOU

РАБАТ, 22 сентября. /ТАСС/. Части правительственной армии Буркина-Фасо, усиленные танками, вошли минувшей ночью в столицу западноафриканской страны - Уагадугу.

Путчисты из президентской гвардии, устроившие несколько дней назад государственный переворот, не оказали сопротивления. Как сообщил заместитель начальника национальной жандармерии Буркина-Фасо полковник Ален Уэдраого, армия вступила в переговоры с путчистами об условиях сдачи оружия.

"Все части (армии, собранные в понедельник для похода на столицу) вошли в Уагадугу, - заявил Уэдраого. - Теперь надо добиться сдачи полка президентской охраны без стрельбы и кровопролития".

Начальник генштаба буркинийской армии генерал Пингренома Загре предложил путчистам сложить оружие, а армию призвал избежать боестолкновений.

Также сообщается, что путчисты освободили арестованного ими на прошлой неделе премьер-министра страны Исаака Зиду. Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP).

Ранее уже были отпущены временный президент страны Мишель Кафандо, а также министры правительства.

Президентский полк - элитная часть армии, насчитывает 1,3 тыс. военнослужащих, служил главной опорой президента Блэза Компаоре, свергнутого в 2014 году, который находился у власти 27 лет.

Ранее главарь путчистов, руководитель сформированного ими Национального совета демократии (НСД) бригадный генерал Жильбер Дьендре заявил о намерении вернуть власть гражданским правителям.

"Мы подтверждаем обязательство передать власть переходным гражданским властям в соответствии с соглашением о выходе из кризиса под эгидой Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС)", - отмечается в документе.

Находящиеся в Уагадугу посредники от ЭКОВАС, президенты Сенегала и Бенина - Маки Саль и Бони Яйи предложили план политического урегулирования кризиса. Он предусматривает восстановление в должности временного президента Мишеля Кафандо и амнистию для путчистов. Кроме того, в план внесен пункт, согласно которому в президентских и парламентских выборах, перенесенных на 22 ноября, смогут принять участие кандидаты, являющиеся сторонниками эк-президента Компаоре.

Ситуация в Буркина-Фасо остается весьма напряженной. По словам Дьендре, она "может привести к хаосу, гражданской войне и массовым нарушениям прав человека".

Переходный период в Буркина-Фасо начался после того, как в октябре 2014 года был свергнут Компаоре. На октябрь 2015 года было намечено проведение президентских и парламентских выборов, по итогам которых планировалось сформировать легитимные органы власти. 17 сентября 2015 года военнослужащие президентской гвардии совершили военный переворот после того, как узнали о решении властей распустить эту часть.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама