Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздравсоцразвития Казахстана: страна готова принять беженцев, если потребуется

22 сентября 2015, 10:01 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 22, сентября. /ТАСС
В то же время, в ведомстве считают маловероятным развитие ситуации по такому сценарию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christian Bruna

АСТАНА, 22 сентября. /ТАСС/. Казахстан готов принять беженцев в рамках международного права, если это потребуется. Об этом заявил журналистам в кулуарах встречи высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Биржан Нурымбетов.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"В Казахстане в 2011 году был принят закон "О беженцах", в котором урегулированы вопросы о статусе беженцев, статусе лиц, ищущих убежища и постоянно работает представительство ООН по делам беженцев", - отметил он . "Что касается массового притока, то по всем правилам, предусмотренным в международном праве, Казахстан, если вдруг потребуется, примет определенный поток беженцев, будут предприниматься соответствующие меры по их размещению,", - подчеркнул заместитель министра.

Вместе с тем, Нурымбетов считает маловероятным развитие ситуации по такому сценарию. "Я не думаю, что есть вероятность притока беженцев в Казахстан", - сказал он.

С ним согласен региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Бернард Дойль. "Тот кризис беженцев, который сейчас мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Европе, является достаточно серьезным, - подчеркнул он. - Но я не вижу угрозы и возможности того, что большой поток беженцев может приехать на территорию Центральной Азии".

О высокообразованных кадрах

Государствам, которые нуждаются в притоке рабочей силы, "имеет смысл рассмотреть возможность привлечения на свою территорию беженцев, направляющихся сейчас в страны Европы". Такое мнение высказал региональный координатор Международной организации по миграции (МОМ) по Центральной Азии Деян Кесерович.

"Такие высокообразованные кадры, которые, в частности, есть в Сирии, могут быть полезны любой стране, - отметил он. - Многие сирийцы имеют профессиональные навыки, они могут быть полезны каждой стране, в том числе и странам Европы".

По мнению Кесеровича, перед Россией и центральноазиатскими государствами в настоящее время не стоит угроза стихийного наплыва беженцев из Европы "из-за географической удаленности стран от путей миграции". "В России отлажены механизмы управления миграцией, она готова к этому и никакой угрозы (в случае притока беженцев) быть не может", - считает он.

По данным МОМ, озвученным на встрече, каждый седьмой человек в мире в настоящее время является мигрантом, в том числе 214 млн международных мигрантов и 740 млн - внутренних.

Алматинский процесс

Алматинский процесс является постоянной диалоговой площадкой, инициированной Казахстаном в 2011 году.

Его цель заключается в совместном решении наиболее насущных проблем беженцев и международной миграции, как в региональном формате, так и в глобальной перспективе. Постоянными участниками Алматинского процесса являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Турция и Туркмения. Иран и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама