Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо распущена президентская гвардия, однако риск обострения ситуации остается

22 сентября 2015, 18:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Путчисты продолжают удерживать под своим контролем президентский дворец
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Буркина-Фасо в течение дня сохранялась сложная обстановка.

В ответ на предъявленный правительственными войсками ультиматум с требованием разоружиться и не допустить кровопролития путчисты из элитной президентской гвардии, которых возглавляет руководитель Национального совета демократии (НСД) бригадный генерал Жильбер Дьендре, заявили о намерении продолжать диалог и добиться разрешения кризиса мирным путем.

В качестве жеста, призванного успокоить ситуацию, путчисты объявили об освобождении премьер-министра Иссака Зиды, арестованного 16 сентября. Ранее на свободу военными был выпущен временный президент Мишель Кафандо и члены правительства.

Как выяснилось позже, Кафандо нашел убежище в резиденции французского посла в Уагадугу.

Путчисты готовы обороняться

По словам Дьендре, между путчистами и правительственной армией ведутся активные переговоры, призванные урегулировать конфликт. Вместе с тем он предупредил, что верные ему военнослужащие президентской гвардии в случае необходимости готовы обороняться.

"У нас нет желания сражаться, но мы будем защищаться при необходимости, - заверил Дьендре. - Мы начали дискуссии (с представителями армии), произошел весьма плодотворный обмен мнениями с целью найти решение проблемы".

"Мы не хотим проливать кровь, чтобы оставаться у власти, - продолжал он. - Мы хотим говорить и найти мирным путем поле для согласия, чтобы не допустить возникновения проблем для мира".

Президентская гвардия распущена

В ситуации, когда путчисты не стали поддаваться давлению правительственной армии, а также политических сил и общественных организаций, осудивших переворот, спикер Национального переходного совета (парламента) Буркина-Фасо - Шериф Си, который после смещения Кафандо наделил себя полномочиями временного главы государства, объявил о роспуске президентской гвардии, устроившей военный переворот в стране.

Однако, несмотря на это решение, военнослужащие гвардии продолжают контролировать дворец и прилегающие к нему территории.

Многое зависит от ЭКОВАС

Дьендре также отметил, что путчисты дожидаются решений посредников в лице ряда африканских стран, в частности, Сенегала и Бенина, предложивших в минувшие выходные план выхода из кризиса от имени Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Он, в частности, предусматривает восстановление в должности Кафандо и амнистию для путчистов. Кроме того, в план внесен пункт, согласно которому в президентских и парламентских выборах, перенесенных на 22 ноября, смогут принять участие кандидаты, являющиеся сторонниками экс-президента Блэза Компаоре (1987-2014 ггоды), ушедшего в отставку под давлением народных протестов минувшей осенью.

Как заявил в связи с этим Дьендре, "мы примем во внимание то решение, которое утвердит ЭКОВАС". Сообщество проводит в столице Нигерии - Абудже - чрезвычайный саммит, посвященный кризисной ситуации в Буркина-Фасо.

Риск эскалации остается

По мнению региональных наблюдателей, риск обострения ситуации и эскалации в Буркина-Фасо остается. Верные Кафандо военные при поддержке танков вошли в Уагадугу и настроены весьма решительно.

Кроме того, действия путчистов, свергших гражданские власти за месяц до президентских и парламентских выборов, вызвали гнев активной части общества.

Выходом из сложившейся ситуации может стать реалистичный план урегулирования, который в той или иной степени устроит основных участников противостояния. По мнению Дьендре, многое сейчас зависит от встречи ЭКОВАС в Абудже. "Я настроен оптимистично относительно урегулирования ситуации, - сказал журналистам глава НСД. - Кризис не будет продолжительным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама