Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ОБСЕ: решение Киева закрыть въезд журналистам ущемляет свободу слова

22 сентября 2015, 22:42 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

"Демократическим странам нужно решать такие вопросы иначе", - подчеркнула Дунья Миятович

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Решение властей Украины и стран Прибалтики запретить въезд журналистам свидетельствует об ухудшении ситуации со свободой слова в средствах массовой информации в Европе. Такое мнение выразила в интервью американскому агентству AP представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович.

Боснийская правозащитница, принимавшая участие в совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в Варшаве, также заявила, что полиция в Венгрии угрожает репортерам, участвующим в освещении событий, связанных с наплывом беженцев. "Во имя безопасности даже в государствах с установившимися демократическими системами правительства принимают новые законы, которые несомненно оказывают негативное влияние на свободу слова, свободу выражения мнения", - констатировала она.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Говоря о запретах на въезд для российских журналистов, она отметила: "Думаю, что это неверный способ". "Демократическим странам нужно решать такие вопросы иначе, - подчеркнула Миятович. - Обеспечить безопасность государства нельзя путем введения запретов в отношении журналистов".

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении списка санкций в отношении России. В него вошли 105 юридических и 388 физических лиц, в том числе ряд работников СМИ. Так, под санкции попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, изданий "Известия" и "Российская газета", информационного агентства RUPTLY, "Взгляд. ру", телекомпании НТВ, Первого канала, генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В списке оказались имена не только представителей российских СМИ, но и двух корреспондентов испанского издания El Pais, пропавших в Сирии, трех журналистов BBC и одного журналиста из ФРГ. Кроме того, в списке значатся журналисты Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Польши, Сербии, Словакии, Соединенного Королевства, Швейцарии и Эстонии.

В отношении всех, попавших в "черные списки", введен запрет на въезд на Украину, а также блокируются их активы на территории этой страны.

Позднее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) исключил фамилии ряда западноевропейских журналистов. "Учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским Союзом, СНБО поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против шести западноевропейских журналистов", - сообщили в СНБО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама