Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Временный президент Буркина-Фасо вернулся к исполнению своих обязанностей

23 сентября 2015, 14:38 UTC+3 РАБАТ 23, сентября. /ТАСС
16 сентября путчисты захватили главу государства и министров, но позднее отпустили под давлением армии
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 23 сентября. /ТАСС/. Временный президент Буркина-Фасо Мишель Кафандо в среду заявил, что вернулся к исполнению своих обязанностей и восстановил переходное правительство.

"Я вернулся к работе, - сказал президент, выступая в Уагудугу перед журналистами. - Переходное правительство вновь действует".

16 сентября путчисты захватили его и министров, но позднее отпустили под давлением частей армии, оставшихся верными главе государства. Путчисты и армия подписали накануне соглашение с целью избежать насилия, которое предусматривает, в частности, положение о том, что "части правительственной армии выйдут из столицы и отойдут от нее на 50 км".

Ранее лидер путчистов, руководитель Национального совета демократии (НСД) бригадный генерал Жильбер Дьендре заявил, что Кафандо, смещенный на прошлой неделе в результате военного переворота, вернется к исполнению своих обязанностей.

Переходный период в Буркина-Фасо начался осенью прошлого года после падения режима президента Блэза Компаоре. Новые выборы должны были пройти в октябре, однако 16 сентября группа военнослужащих из элитной республиканской гвардии, недовольных действиями высшего руководства страны, взяла под стражу временного президента Кафандо, а также правительство во главе с премьер-министром Исааком Зидой. Уже 18 сентября Кафандо был освобожден.

Президенты четырех западноафриканских стран - Сенегала, Того, Бенина и Нигерии - накануне прибыли в Буркина-Фасо с посреднической миссией, направленной на урегулирование кризиса. Ранее в столице Нигерии Абудже состоялся чрезвычайный саммит Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), посвященный кризисной ситуации в Буркина-Фасо.

Члены сообщества призвали правительственную армию Буркина-Фасо воздержаться от активных действий с целью разоружения путчистов.

"Последние события в братской Буркина-Фасо противоречат нашим ожиданиям о мирном восстановлении конституционного порядка и демократии", - отметил президент Нигерии Мухаммаду Бухари, имея в виду предъявленный вооруженными силами ультиматум мятежным военным с требованием немедленно сложить оружие.

Со своей стороны главарь путчистов Дьендре заявил о намерении продолжать диалог и добиться разрешения кризиса мирным путем.

"Мы не хотим проливать кровь, чтобы оставаться у власти, - отметил он. - Мы хотим говорить и найти мирным путем поле для согласия, чтобы не допустить возникновения проблем для мира".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама