Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в результате масштабной операции ВС Египта на Синае убиты более 500 боевиков

23 сентября 2015, 14:34 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Совместная операция водруженных сил и МВД страны под кодовым названием "Право Мученика" началась 7 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 23 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В результате проходящей уже более двух недель масштабной операции ВС Египта на севере Синайского полуострова уничтожены 535 боевиков.

Об этом сообщила арабская информационная сеть "Мухит" со ссылкой на представителей армии.

Совместная операция водруженных сил и МВД страны на Синае под кодовым названием "Право Мученика" началась 7 сентября. Она проводится в городах Рафах, Шейх-Зувейд и Эль-Ариш (административный центр провинции Северный Синай), а также в ряде районов в центральной части полуострова. В наступлении на террористов, которым лично командует начальник штаба армии генерал-лейтенант Махмуд Хигази, задействованы спецназ, бронетехника, боевая авиация и артиллерия, а также силы быстрого реагирования при МВД.

Минувшей ночью армейское командование сообщило по гостелевидению об успешном завершении длившейся 16 дней первой фазы операции и достижении на данном этапе "всех поставленных задач". Помимо ликвидации более 1,5 тыс. активистов экстремистского подполья силовики задержали также свыше 600 подозреваемых в терроризме. Кроме того, разрушены сотни укрытий, баз и оружейных складов террористов. Уничтожены 92 использовавшихся ими транспортных средства, обезврежены около 480 самодельных бомб.

Потери армии и полиции за этот период составили 11 человек убитыми. Ранения в стычках с такфиристами получили 24 солдата и офицера.

Вслед за низложением исламистов летом 2013 года Египет захлестнула волна насилия, а Северный Синай превратился в наиболее горячую точку на карте страны. Вооруженные силы совместно с МВД с конца октября прошлого года развернули там контртеррористическую операцию, которая началась после скоординированной атаки боевиков, унесшей жизни более 30 солдат и офицеров. Тогда же на севере полуострова был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор.

Как заявляют в силовых структурах, за большинством атак на полуострове стоит местная группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), связанная с террористической группировкой "Исламское государство". Еще в ноябре ее главари заявили о том, что присягают лидеру международный террористической сети Абу Бакру аль-Багдади и тогда же они сменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"), однако эту группировку здесь продолжают называть по-старому.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама