23 сентября 2015, 16:56,
обновлено 23 сентября 2015, 18:16
Миграционный кризис в Европе

Премьер Италии: миграционный кризис - результат спорной политики ЕС в Сирии и Ливии

Маттео Ренци. AP Photo/ Francois Walschaerts
Маттео Ренци

Маттео Ренци также подверг критике ЕС за опоздания в принятии решений по миграционной проблеме

БРЮССЕЛЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Миграционный кризис в Европе стал результатом спорных политических решений Евросоюза в отношении Сирии и Ливии. Такое мнение высказал по прибытии на чрезвычайный саммит ЕС премьер-министр Италии Маттео Ренци.

"Мы находимся в нынешней ситуации (в Европе), потому что были приняты спорные политические решения во внешней политике в отношении Сирии и Ливии", - заявил итальянский премьер.

Он также подверг критике ЕС за опоздания в принятии решений по миграционной проблеме. "С трехмесячным опозданием пришли к тому, о чем мы всегда говорили", - констатировал Ренци.

Единодушная внешняя политика ЕС

Европе нужно проводить единую и слаженную иммиграционную политику, отметил также Маттео Ренци.

"Предложения Италии не изменились с апреля, когда мы говорили о необходимости единой слаженной политики в отношении беженцев, их приема и репатриации. Это возможно лишь при единодушной внешней политике", - указал он.

По его убеждению, дело не в числе беженцев, а в политике их приема. "Не думаю, что мы должны посвящать дискуссию 160 тысячам мигрантов, дело не в числе, а в том, есть ли у Европы политика или нет. В прошлый раз мы до трех ночи обсуждали прием 40 тысяч, потом эта цифра снизилась до 32 тысяч. Но реальность намного сильнее документов Брюсселя, и летние встречи показали, что некоторые наши партнеры, занявшие определенные позиции, проявили близорукость", - констатировал итальянский премьер.

Миграционный кризис

Стремительный рост и расширение географии нелегальной иммиграции объясняются различными факторами как экономического, так и политического характера.

Люди бегут от войны, безработицы и голода, из тех мест, где их преследуют по политическим, национальными или религиозным мотивам. Увеличение миграционного потока совпало с событиями в арабском мире в 2010-2011 гг. ("арабская весна"), затронувшими целый ряд стран Северной Африки, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Затем к нему присоединились беженцы с территорий Сирии и Ирака, контролируемых террористической группировкой "Исламское государство".

Другая причина увеличения масштабов незаконного перемещения людей кроется в широком использовании рекламы трудоустройства на Западе и деятельности отлаженной сети преступных организаций, занимающихся доставкой иммигрантов в Европу. Плата за нелегальный провоз составляет от нескольких сотен до десятков тысяч долларов в зависимости от страны назначения, дальности маршрута и длительности поездки.