Олланд: саммит ЕС предоставил финансовую помощь странам еврозоны и внешним государствам

Франсуа Олланд. AP Photo/ Francois Walschaerts
Франсуа Олланд

Президент Франции также отметил, что США и Канада должны внести свой вклад в дело приема беженцев

БРЮССЕЛЬ, 24 сентября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Саммит Евросоюза предоставил финансовую помощь странам сообщества и другим государствам для решения миграционной проблемы. Об этом заявил по итогам встречи президент Франции Франсуа Олланд.

"Саммит Евросоюза принял решение о предоставлении странам ЕС финансовой помощи для того, чтобы не позднее конца ноября (на внешних границах сообщества) начали работать центры регистрации и приема беженцев, которые также должны возвращать обратно тех, кому убежище не может быть предоставлено", - сказал он.

"Саммит также выделил €1,7 млрд внешним странам, чтобы обеспечить помощь находящимся там беженцам. Они должны оставаться, как минимум, в регионах, где они родились и продолжали путь в Европу. Речь идет о Турции, Ливане, Иордании, балканских государствах", - сообщил Олланд.

Проблема квоты

Главы государств ЕС не возвращались на завершившемся экстренном саммите по миграции к обсуждению проблемы квот на 160 тыс. беженцев на ближайшие два года. 

"Вопрос о распределении был решен (22 сентября) Советом ЕС (на уровне министров юстиции и внутренних дел), саммит не возвращался к уже решенным проблемам. Сегодня никто не отказался от своих обязательств по приему", - сказал он.

Министры 28 стран Евросоюза утвердили 22 сентября решение о распределении в течение 2 лет между государствами сообщества дополнительно 120 тыс. мигрантов в дополнение к 40 тыс. беженцев, прием которых был согласован в июле. Квоты распределены пропорционально населению и ВВП стран ЕС.
"Франция должна будет принять 30 тыс. человек", - отметил Олланд. "Если будут прибывать дополнительные беженцы, нам придется принимать новые решения", - добавил он.

Компромисса о дополнительных квотах на 120 тыс. человек достичь не удалось, поэтому решение 22 сентября было принято путем голосования. Против него выступили Чехия, Словакия, Венгрия, воздержалась Финляндия.

Стабилизация ситуации в Сирии

Евросоюз, по мнению президента Франции, должен сотрудничать с Россией, Ираном и странами Персидского залива для стабилизации ситуации в Сирии. "Мы должны работать со всеми игроками - РФ, Ираном и странами Персидского залива - для стабилизации ситуации в Сирии, для проведения новой мирной конференции в женевском формате для этой страны", - сказал он.

При этом Олланд подчеркнул, что Франция по-прежнему будет настаивать на уходе Башара Асада с поста президента Сирии. "Позиция Франции остается неизменной. В Сирии должен начаться переходный период, и для обеспечения стабильного будущего Сирии необходим уход Башара Асада", - сказал он.

Контроль границ ЕС

Президент Франции также отметил, что Европа должна обеспечить контроль на своих границах, чтобы продолжать эффективно функционировать. "Европа приняла десятки тысяч беженцев в последние дни. Чтобы она могла эффективно функционировать - она должна следовать своим правилам, обеспечивать контроль на своих границах и выполнять нормы предоставления убежища", - сказал французский лидер. 

Вклад в дело приема беженцев 

США и Канада должны внести свой вклад в дело приема беженцев. "Европа не должна принимать беженцев в одиночестве. Есть другие страны, например, США и Канада. Именно поэтому мы намерены провести международную конференцию по проблеме миграции", - заявил Олланд.