Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН приветствовал меры США и Китая в области борьбы с изменением климата

26 сентября 2015, 2:31 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В документе также объявляется о планах КНР сократить к 2030 году соотношение выбросов углекислого газа к единице ВВП на 60-65% от уровня 2005 года
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал высокую оценку совместному заявлению лидеров США и Китая в области борьбы с изменением климата, принятому в пятницу в рамках в Вашингтон визита председателя КНР Си Цзиньпина.

Как заявил административный глава всемирной организации, документ, в котором перечислены предпринимаемые двумя странами "значительные шаги", в том числе планы создания Китаем крупнейшего в мире рынка по торговле квот на выбросы парниковых газов, будет способствовать достижению в конце года всеобъемлющего международного соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу.

"Совместное заявление США и Китая является проявлением лидерства и создает импульс для достижения в Париже всеобъемлющего соглашения по климату, которое поставит мир на путь к более безопасному и устойчивому будущему", - говорится в коммюнике, распространенном пресс-службой ООН. Этот шаг "двух стран с крупнейшими экономиками", отметил генсек ООН, свидетельствует от том, что они серьезно намерены двигаться в направлении сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу до минимального уровня.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Пан Ги Мун особо отметил планы Китая создать к 2017 году рынок квот на выбросы углекислого газа, который станет крупнейшим в мире, а также обещание выделить $3 млрд на развитие сотрудничества между развивающимися странами по вопросам изменения климата, а также подтверждение Соединенными Штатами своего стремления добиваться значительного сокращения выбросов и обещания перечислить средства в международный фонд по климату.

Квоты на выбросы и другие меры Китая

По мнению экспертов, создание Китаем рынка квот - так называемой системы cap-and-trade - способно стать действенным инструментом для улучшения тяжелой экологической ситуации в стране, которая наряду со США является главным "загрязнителем" атмосферы. В четырехстраничном совместном заявлении сообщается, что эта система будет охватывать "ключевые отрасли промышленности", в том числе сталелитейную, энергетическую, химическую, а также производство стройматериалов, цемента, также добычу цветных металлов.

В документе также объявляется о планах КНР сократить к 2030 году соотношение выбросов углекислого газа к единице ВВП на 60-65% от уровня 2005 года. Кроме того, Китай также намерен к 2020 году довести долю новых экологически чистых зданий до 50% от общего числа построек, а также обеспечить, что общественный транспорт будет составлять 30% от общего числа автомобилей в больших и средних городах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама