Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Палестины: три развязанные Израилем войны привели к полному разрушению Газы

27 сентября 2015, 5:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Министр привел выводы из доклада ООН, согласно которым сектор Газа не будет пригоден для жизни до 2020 года
Материал из 1 страницы

ООН, 27 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Три военные операции Израиля в секторе Газа в 2008, 2012 и 2014 гг. привели к полному уничтожению одноименного города в прибрежном анклаве, 50% жителей которого живут в нищете.

Об этом заявил в субботу премьер-министр Государства Палестина (ГП) Рами Хамдалла на саммите ООН по устойчивому развитию. Он призвал страны-члены всемирной организации "уделить больше внимания страданиям палестинского народа".

"Израиль развязал три войны в секторе Газа, которые привели к полному разрушению города, что сильно повлияло на жизнь в нем. Уровень безработицы превысил 60%, уровень нищеты - около 50%, в то время как Израиль продолжать осуществлять полную блокаду (анклава)", - сказал премьер. Он привел выводы из доклада ООН, согласно которым сектор Газа не будет пригоден для жизни до 2020 года.

На Западном берегу израильские власти захватили у палестинцев 60% их территории. Населению не разрешают эксплуатировать природные ресурсы, разрабатывать газовые месторождения и "извлекать прибыль от нефтяных резервов, в то время как израильское правительство пытается вести геологоразветку", заявил глава правительства. Он отметил, что если бы палестинцам разрешили добычу природных ресурсов, то это позволило бы сократить уровень безработицы на 41%.

По его словам, израильские власти контролирую сбор налогов, рынок труда и распределение доходов, а также не дают палестинцам поставлять свою продукцию на мировые рынки. Рами Хамдалла подчеркнул, что любые потрясения в израильской экономике неизбежно ощущаются и на палестинских территориях. Как сообщил Рами Хамдалла, за последние 10 лет средний доход палестинца вырос менее, чем на 0,5%, в то время как гражданина Израиля - почти в два раза.

Премьер-министр ГП сообщил, что Экономическая и социальная комиссия ООН для Западной Азии (ЭСКЗА) собирается провести "всеобъемлющий экономический обзор за 48 лет израильской оккупации", который позволит оценить "ущерб, нанесенный палестинскому народу". "Если ЭСКЗА подготовит этот доклад, его выводы потрясут всех. Только тогда вы поймете, что все, что происходит с палестинским народом - это тяжелое бремя израильской оккупации", - заявил Хамдалла. По его словам, если оккупация прекратится и палестинцы вернут контроль над своими природным ресурсам, то у них "будет сильная и независимая экономика".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама