Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев предложил разработать план глобального развития до 2045 года

28 сентября 2015, 23:06 дата обновления: 28 сентября 2015, 23:13 UTC+3 ООН ООН 28, сентября. /ТАСС

Он считает необходимым преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет глобального развития

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© AP Photo/Richard Drew

ООН, 28 сентября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам мира разработать стратегический план глобального развития до 2045 года. Об этом он заявил, выступая в понедельник на сессии Генассамблеи ООН.

"Предлагаю, - сказал он, - разработать план глобальной стратегической инициативы-2045". "Ее смысл - придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества", - пояснил президент Казахстана.

В связи с этим он считает необходимым преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет глобального развития. "В его состав могли бы входить, наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами- участниками, все руководители специализированных учреждений Организации, в том числе и Международного валютного фонда. На Совет должны быть возложены функции глобального экономического регулятора", - заявил Назарбаев.

О создании национальной мировой валюты

Назарбаев также считает необходимым создание наднациональной мировой валюты совместными усилиями стран-членов ООН. 

"В двадцать первом веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран-членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания", - сказал глава Казахстана.

"Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка в эмиссии и обращении новых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля", - подчеркнул Назарбаев.

О создании единой мировой сети по борьбе с терроризмом

 Единую сеть по борьбе с терроризмом предложил создать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Глобальную проблему приобрела угроза терроризма и религиозного экстремизма. Предлагаю учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия мировому терроризму и экстремизму", - сказал казахстанский лидер. Он подчеркнул, что "для реализации этой задачи необходимо разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом".

О санкциях и прерогативе СБ ООН

"Необходимо исключить произвольное применение санкций как противоречащее уставу ООН и нормам международного права", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его мнению, право применения международных санкций должно оставаться исключительной прерогативой Совета Безопасности ООН. "Несоблюдение этого принципа подрывает основы современного миропорядка и является рудиментом холодной войны", - подчеркнул президент Казахстана.

Он также назвал опасным вызовом, наблюдаемые "эрозию международного права и ослабление роли глобальных институтов". "Важно помнить, что устав ООН был написан кровью миллионов жертв войн и вооруженных конфликтов. И любое нарушение его статей, в частности, об обеспечении суверенитета и территориальной целостности государств, ведет человечество к повторению трагических ошибок прошлого", - подчеркнул Назарбаев.

О полном выполнении Минских соглашений

"Казахстан последовательно выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и полное выполнение минских соглашений конфликтующими сторонами", - сказал Назарбаев на 70-й сессии Генассамблеи ООН.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

О конференции ООН на высшем уровне по международному праву

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает созвать конференцию ООН по базовым принципам международного права. Назарбаев подчеркнул, что сегодня "необходимо приложить максимум усилий для восстановления диалога, взаимопонимания и доверия в международных отношениях".

"Для этого предлагаю в 2016 году созвать международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права", - обратился он к присутствующим.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама