28 сентября 2015, 21:19
Кризис на Украине

Контактная группа "сверит часы" перед саммитом "нормандской четверки"

Состоявшиеся накануне в белорусской столице переговоры участников подгрупп по безопасности и по политическим вопросам никаких кардинальных сдвигов не принесли

МИНСК, 29 сентября. /ТАСС/. Участники контактной группы по Украине проведут в Минске последнюю встречу перед запланированным на 2 октября в Париже саммитом "нормандской четверки".

Состоявшиеся накануне в белорусской столице переговоры участников подгрупп по безопасности и по политическим вопросам никаких кардинальных сдвигов не принесли. В целом, их и не ждали, так как и члены делегаций, и эксперты сходятся во мнении о том, что объявления о каких-либо договоренностях отложены до встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины.

"Ждать каких-то быстрых результатов, подписания документов или каких-либо резких кардинальных изменений не приходится", - заявил, в частности, полпред провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на минских переговорах Денис Пушилин. По его словам, шансы на подписание документа об отводе от линии соприкосновения сторон конфликта вооружений калибра менее 100 мм сохраняются, "но в этом вопросе многое будет зависеть от благоразумия украинской стороны".

Вопросы безопасности

На встрече участников подгруппы по безопасности 28 сентября и контактной группы 22 сентября стороны не смогли достичь прогресса в согласовании документа об отводе от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм.

По словам представителей провозглашенных Донецкой и Луганской (ЛНР) народных республик, Киев по-прежнему отказывается произвести одновременный отвод вооружений по всей линии соприкосновения, настаивая на выводе вооружений из "горячих точек" в последнюю очередь. При этом Донецк и Луганск отмечают важность согласования документа об отводе до саммита "нормандской четверки" в Париже.

Работа над соглашением по отводу вооружений продолжается уже четыре месяца. Однако, по словам представителей ДНР и ЛНР, все это время его парафирование срывалось по вине Киева.

Несмотря на это, стороны конфликта с конца августа в целом соблюдают перемирие, которое стало результатом договоренности о полном и безусловном прекращении огня в Донбассе с 1 сентября, достигнутой на заседании контактной группы 26 августа.

Политическая подгруппа: в закрытом режиме

Вопросы о выборах и особом статусе Донбасса являются самыми трудными в переговорах сторон. Как отметил по итогам заседания контактной группы 22 сентября спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, "конфиденциальность заседания важна для устойчивого характера переговоров".

В связи с этим все последние встречи участников политической подгруппы контактной группы проходили в закрытом режиме. Более того, ни 23 сентября, ни 28 сентября переговорщики не сообщили ничего о том, как продвигается обсуждение главных вопросов повестки - о реформе конституции Украины и местных выборах в Донбассе.

Сайдик сообщил лишь то, что 22 сентября дискуссия шла вокруг предложения провозглашенных республик провести заключительный этап выборов в ДНР и ЛНР 21 февраля следующего года.

Киев в переговорном процессе по вопросу о статусе региона все это время придерживался позиции, по сути, заводящей ситуацию в тупик: особый статус Донбассу будет предоставлен только после выборов, которые украинская сторона готова провести только после установления полного контроля над регионом, что, по сути, равнозначно ликвидации особого статуса.

Несмотря на требование комплекса мер по выполнению минских соглашений о необходимости немедленно после отвода тяжелых вооружений начать диалог с республиками о модальностях проведения выборов и провести эти выборы до конца 2015 года, Киев отказывался и от того, и от другого.

Более того, в принятом летом Верховной радой законе о местных выборах их проведение в неподконтрольных Киеву районах Донбасса вообще не предусмотрено. В этих условиях провозглашенные республики объявили о самостоятельной организации выборов и назначили соответствующие даты. В отличие от Украины, где местные выборы запланированы на 25 октября, в ДНР решили провести их 18 октября, в ЛНР - 1 ноября. Это вызвало резкую негативную реакцию Киева. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в республиках могут иметь "разрушительные последствия для процесса деэскалации в Донбассе".

В этой ситуации координатор политической подгруппы Пьер Морель предложил свой план "развязки" возникших проблем. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, предложения дипломата " не во всем устраивают и украинскую сторону, и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР", но "по общему впечатлению" представителей руководства России, Франции и Германии, "эти разночтения преодолимы". Российский министр отметил, что Париж, Москва и Берлин высказываются за то, "чтобы в самое ближайшее время" соответствующая рабочая группа провела консультации, основываясь на предложениях Мореля с тем, чтобы "не позже 2 октября, когда запланирован в Париже саммит "нормандской четверки", этот вопрос тоже мог бы быть решен".

В свою очередь, на прошлое заседание контактной группы в Минске 22 сентября полпреды ДНР и ЛНР привезли согласованный план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений, который, в частности, предусматривает проведение выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года. При этом "даты проведения первого этапа выборов, а это главы городов и районов, остаются неизменными, 18 октября - в ДНР и 1 ноября - в ЛНР", пояснил полпред ДНР Денис Пушилин.

Выборы: споры вокруг даты

Комментируя спор вокруг даты выборов в Донбассе, глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что проведение выборов в ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября не является нарушением минских договоренностей, потому как документе не указаны даты проведения выборов.

Министр также отметил, что в минских соглашениях "содержится несколько положений, которые давным-давно грубо нарушены украинским правительством". Глава российского дипломатического ведомства напомнил, что "согласно минским договоренностям, украинское правительство в день начала отвода артиллерии, - а он начался где-то в апреле, - Киев обязан был вступить в диалог, в консультации с Донецком и Луганском по модальности проведения выборов". При этом выборы должны были пройти с соблюдением украинских законов, с приглашением наблюдателей от ОБСЕ. Но, подчеркнул Лавров, "модальности он (Киев) должен был начать согласовывать еще давно".

Кроме того, по его словам, 12 марта истек срок введения в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для этого должно было быть принято специальное постановление с обозначением территорий, на которые этот закон распространяется. "Этого сделано не было: был принят закон, обозначены территории, но в этом же законе было записано, что он не действует на территории Донецкой и Луганской провозглашенных республик", констатировал Лавров.

В свою очередь представители Донбасса уверены, что предлагаемая ими дата выборов 21 февраля выбрана в точном соответствии с законами Украины. Как заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, "если Украина прекратит саботаж и имитацию и немедленно приступит к исполнению (минских соглашений), то примерно эта дата и получится". Он пояснил, что при выборе даты представители республик учли время, необходимое для внесения изменений в конституцию Украины, регламент работы Рады, сроки объявления и подготовки выборов. "Получается 21 февраля", - сказал Плотницкий.