28 сентября 2015, 23:02
Генассамблея ООН

СМИ: Абэ и Путин договорились продолжить диалог

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин. Mikhail Klimentyev, RIA-Novosti, Kremlin Pool Photo via AP
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин

Политические лидеры также подтвердили намерение "найти подходящее время для реализации визита (Путина в Японию) в этом году"

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин на встрече в ООН договорились продолжить диалог, используя для этого возможность встреч на ноябрьском саммите Азиатско- Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и других подобных международных мероприятиях. С таким утверждением выступило японское агентство Kyodo.

"Премьер-министр Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин согласились продолжать диалог, проводить встречи на высшем уровне, используя такие возможности на саммите АТЭС в ноябре, а также на других (мероприятиях) международных организаций", - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, утверждает Kyodo, Абэ и Путин подтвердили намерение "найти подходящее время для реализации визита (Путина в Японию) в этом году". В сообщении Киодо также утверждается, что стороны подтвердили намерение продвигать диалог для поиска "взаимоприемлемого решения вопроса "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС).

Российский лидер на встрече с Абэ отметил, что Россия и Япония обладают перспективами для улучшения товарооборота, объем которого в последнее время сократился. "В начале встречи хотел бы отметить, что у нас наблюдается некоторая активизация наших контактов по различным направлениям. Впервые за несколько лет недавно состоялось заседание межправкомиссии", - сказал он. Путин добавил, что осуществляются контакты и по линии секретарей советов безопасности. "Но, к сожалению, товарооборот у нас сократился, хотя я уверен, что есть хорошие перспективы, и наличие большого количества совместных проектов - лучшее тому подтверждение", - сказал президент РФ.

В свою очередь, Абэ заявил, что намерен в спокойном режиме обсуждать с президентом РФ вопрос о заключении мирного договора. "Я был вновь избран главой Либерально- демократической партии Японии, и теперь у нас сложилось прочное основание для дальнейшего спокойного обсуждения с Владимиром (Путиным) проблемы по заключению мирного договора. И я готов приложить усилия для дальнейшего развития наших отношений", - сказал он.

Встреча глав МИД России и Японии в Москве

21 сентября в Москве прошла встреча глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды. По их итогам российский министр, что проблема "северных территорий" (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) не является предметом диалога глав внешнеполитических ведомств двух стран. "Ни северные территории Японии, ни северные территории Российской Федерации не являются предметом нашего диалога", - сказал он. По словам Лаврова, на повестке дня стоит тема, которую согласовали оба лидера. "Эта тема называется "заключение мирного договора", - продолжил он. - Российские подходы опираются на все договоренности, которые достигнуты на сегодняшний день, и они остаются неизменными. В частности, мы напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте".

Лавров также отметил, что Москва рассмотрит предложения Токио по конкретным срокам визита Путина в Японию. "Что касается визита президента России в Японию, то премьер- министр Японии Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина такой визит осуществить, - напомнил он. - Это приглашение было принято. Исходим из того, что конкретные сроки - за хозяином". "Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения", - подчеркнул Лавров.