Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: санкции и валютные войны стали серьезной угрозой стабильности в мире

29 сентября 2015, 2:30 дата обновления: 29 сентября 2015, 2:53 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС
По его словам, "серьезную опасность для стабильности мира представляют глобальные экономические угрозы"
Материал из 1 страницы
Президент Белорусси Александр Лукашенко

Президент Белорусси Александр Лукашенко

© AP Photo/Richard Drew

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Валютные войны и санкции представляют большую опасность для благополучия на планете. Об этом в понедельник заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, "серьезную опасность для стабильности мира представляют глобальные экономические угрозы". "Валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков, недобросовестная конкуренция и другие негативные явления обостряют мировой кризис", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко считает, что политика санкций и недобросовестная конкуренция обостряют мировой кризис и мешают противостоять глобальным экономическим угрозам. Об этом Лукашенко заявил, выступая сегодня на общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков, недобросовестная конкуренция и другие негативные явления обостряют мировой кризис. А попытки со стороны ряда ведущих государств решать свои проблемы за счет других стран также являются основой для конфронтации и разобщенности", - подчеркнул президент Белоруссии.

Лукашенко убежден, что "только общими усилиями можно вывести новую формулу всеобщего взаимовыгодного сотрудничества". "Белорусская сторона предлагает, чтобы его основой стала идея интеграции интеграций как наиболее актуальная тенденция современного мира", - сказал он.

В частности, обратил внимание Лукашенко, "сегодня идет речь о перспективах взаимодействия Европейского и Евразийского экономического союзов, масштабном проекте Великого шелкового пути, создании Транстихоокеанского партнерства и Трансатлантической зоны свободной торговли и десятков других".

Белорусский лидер убежден, что "если удастся избежать ненужного и опасного противоборства интеграционных моделей, добиться их совместимости и взаимодополняемости, то в идеале мы способны создать всемирную интеграционную структуру, которая бы охватывала всю планету, прочно соединяла различные регионы и целые континенты". "В такой парадигме могли бы мирно сосуществовать различные нации и государства, объединенные общей целью прогресса и процветания", - заявил президент.

По его словам, "нельзя забывать, что крайняя нищета в отдельных регионах планеты, кричащее социальное расслоение внутри общества и диспропорции между государствами - это питательная среда для международного терроризма и организованной преступности".

Войны не должны быть инструментом выяснения отношений между государствами, заявил Лукашенко.

"Следование нормам международного права является единственной альтернативой "закону джунглей", - сказал он.

По его словам, "войны не должны быть инструментом выяснения отношений между государствами, мир нельзя удержать силой, мира можно добиться только через понимание".

По словам Лукашенко, система международной безопасности столкнулась в настоящее время с серьезным кризисом. 

"Вся система международной безопасности переживает серьезный кризис, - заявил глава государства. - Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния по сути поставили мир на грань новой войны".

"В результате внешнего вмешательства, экспорта "цветных" революций и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию", - уверен Лукашенко. "Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством", - отметил он, приведя в пример нынешний миграционный кризис в странах Европы, который, по его словам, также "стал международной проблемой".

"Сегодня мы все в большей степени зависим друг от друга, а действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других", - считает белорусский лидер. По его мнению, "неуязвимых стран больше нет".

Лукашенко подчеркнул, что стабильная Белоруссия по-прежнему будет оставаться донором региональной и международной безопасности. "Для нас представляет особую ценность добрососедство и взаимопомощь. Поэтому мы стремимся сегодня к мирному урегулированию кризиса в нашей братской Украине и в других горячих точках планеты", - сказал Лукашенко.

Белоруссия выступает против навязывания государствам определенной модели развития и экспорта "цветных революций", который погрузил стабильные страны в хаос и анархию. Об этом заявил Александр Лукашенко.

"В результате внешнего вмешательства, экспорта "цветных" революций и искусственной смены режимов стабильные прежде страны погрузились в хаос и анархию. Это все прикрывается демократией", - отметил Лукашенко.

По его словам, "вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством". "Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой", - констатировал белорусский президент.

Лукашенко сказал, что "сегодня мы все в большей степени зависим друг от друга". "Действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других. Неуязвимых стран больше не существует", - подчеркнул президент Белоруссии.

Он заявил, что "сейчас нет эффективной системы сдержек и противовесов". "Державы, претендующие на мировое лидерство, к сожалению, не могут избежать соблазна задействовать силу и экономический шантаж для обеспечения своих собственных интересов", - отметил Лукашенко. В этой связи, заявил президент Белоруссии, "мир опасно близко подошел к фактическому отказу от закрепленных в Уставе ООН принципов международного права".

Лукашенко также

выразил озабоченность разрушением моральных устоев и нравственных ценностей человечества. На этой проблеме он заострил внимание в понедельник на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества: семья, мораль и нравственность", - сказал он.

По его словам, безответственные социальные идеи могут привести "к новому расколу между различными культурами, породить жесткое религиозное неприятие, межнациональные конфликты".

Лукашенко выразил озабоченность тем, что в ряде в ряде стран идут процессы разрушения традиционной семьи. "Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определенные отступления от норм морали и разные социальные "новации" в качестве естественных, - сказал он. - Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы наши внуки, правнуки и их потомки сохранили принятые народом нравственные ценности, добрые традиции духовности и культуры".

По его словам, такие же эгоистичные подходы характерны и по отношению к окружающей среде. "Уже много лет международное сообщество не может найти ответа на вызовы изменения климата. Многие предпочитают перекладывать ответственность на других, на последующие поколения", - сказал он.

Лукашенко считает, что "глубинный источник этих кризисов и угроз один: искусственный культ индивидуальных прав и свобод человека в ущерб общественным интересам".

"Прикрываясь лозунгом прав человека, оправдываются свержение правительств, разрушение государств и войны за ресурсы, - подчеркнул Лукашенко. - Насаждаются методы хаоса и анархии. Культивируются хищническое отношение к природе и стремление к наживе". По его словам, такие подходы дают "зеленый свет" разложению общества.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама