Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Африканский союз восстановил членство Буркина-Фасо в организации

29 сентября 2015, 18:36 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский

Также приостановлено применение введенных против страны санкций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 29 сентября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Африканский союз восстановил членство Буркина-Фасо в организации, которое было приостановлено 17 сентября этого года после переворота в стране, осуществленного военными.

Об этом говорится в опубликованном сообщении организации.

В документе отмечается, что Совет мира и безопасности союза постановил "восстановить участие Буркина-Фасо в деятельности Африканского союза" и "приостановить применение введенных санкций".

16 сентября правительство переходного периода Буркина-Фасо - временный президент Мишель Кафандо, премьер-министр Исаак Зиду и ряд членов правительства - были арестованы военными путчистами из элитной президентской гвардии. Мятежники, которые сформировали Национальный совет демократии под руководством бригадного генерала Жильбера Дьендре, объяснили свои действия "тяжелой ситуацией, сложившейся в сфере безопасности накануне выборов" и необходимостью "воспрепятствовать дестабилизации обстановки в стране".

Однако действия военных вызвали негативную реакцию значительной части общества и не были поддержаны правительственной армией.

В результате уже 23 сентября Дьендре объявил об окончании путча. В тот же день правительственная армия заключила соглашение с мятежниками, предусматривающее, в том числе гарантии безопасности самим путчистам и членам их семей. 25 октября президентская гвардия была распущена.

Вместе с тем в минувший понедельник путчисты отказались сложить оружие, что вызвало очередной виток напряженности. Во вторник правительственная армия, верная Кафандо и правительству, окружила расположенный в Уагадугу лагерь полка президентской безопасности.

По неизвестным пока причинам в столице Буркина-Фасо закрыт международный аэропорт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама