Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко и Байден обсудили позицию Киева перед встречей "нормандской четверки"

30 сентября 2015, 2:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, сентября. /ТАСС
Президент Украины поблагодарил вице-президента США за поддержку, которую Вашингтон оказывает его стране
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден в ходе беседы в Нью-Йорке обсудили позицию Киева перед очередной встречей "нормандской четверки" (Россия, Украина, ФРГ и Франция) в Париже. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

"Собеседники скоординировали позиции накануне встречи в "нормандской формате", которая состоится в Париже 2 октября", - говорится в сообщении.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Порошенко поблагодарил Байдена за поддержку, которую Вашингтон оказывает его стране. Вице-президент США в свою очередь приветствовал подписание в Минске соглашения об отводе оружия калибром менее 100 мм.

Комментируя итоги встречи, в пресс-службе Белого дома сообщили, что стороны также обсудили выполнение минских договоренностей и предстоящие в Донбассе местные выборы. Как отмечается в заявлении, Порошенко и Байден "сошлись во мнениях о необходимости оказания Россией давления на пользующихся ее поддержкой сепаратистов, чтобы они отменили фальшивые выборы на контролируемых ими территориях в Донбассе, если эти выборы состоятся, то станут прямым нарушением (минских соглашений)".

"Вице-президент приветствовал недавнюю договоренность о дальнейшей демилитаризации вдоль линии соприкосновения", - сообщили в Белом доме. При этом в Вашингтоне обвинили власти провозглашенных республик в создании препятствий для работы наблюдателей ОБСЕ. "Лидеры также обсудили необходимость укрепления энергетической безопасности в регионе, а также политическую ситуацию на Украине перед местными выборами в октябре", - уточнили в пресс-службе.

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) в середине лета заявили, что Киев не выполняет предписанные комплексом мер по выполнению минских договоренностей обязательства. В связи с этим главы республик выразили намерение выполнять эти требования в одностороннем порядке, после чего объявили о проведении выборов в местные органы власти. Так, в ДНР они назначены на 18 октября, а в ЛНР - на 1 ноября.

Президент Украины Петр Порошенко не раз называл эти выборы неправомочными и заявлял, что они приведут к срыву минских договоренностей, так как выборы на этой территории должны пройти по украинским законом. Однако украинские власти отменили голосование на этой части Донбасса 25 октября, когда на Украине состоятся местные выборы.

Провозглашенные республики внесли на рассмотрение контактной группы, встреча которой состоялась 22 сентября, план-график сроков выполнения политических пунктов минских соглашений, который предусматривает проведение выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама