Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины обвинила экс-главу управления СБУ в Киеве в гибели "майдановцев"

30 сентября 2015, 14:42 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 30, августа. /ТАСС
Суд принял решение о содержании Александра Щеголева под стражей
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 30 августа. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в уголовном деле в отношении бывшего начальника Главного управления службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве и Киевской области Александра Щеголева, обвиняемого в причастности к силовой операции против активистов "майдана" в феврале 2014.

Судом принято решение о содержании его под стражей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Генеральной прокуратурой Украины 29 сентября 2015 завершено досудебное расследование, стороне защиты представлены для ознакомления материалы уголовного производства в отношении бывшего начальника Главного управления СБУ", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, во время досудебного расследования установлено, что Щеголев, "действуя в составе организованной группы лиц, в состав которой входили бывшие чиновники, с целью разгона митингующих на площади Независимости в Киеве принял решение о проведении сотрудниками СБУ 18 февраля 2014 года антитеррористической операции в центральной части города". Отмечается, что "проведение операции привело к тяжелым последствиям в виде гибели людей, причинения гражданам телесных повреждений различной степени тяжести, повреждения имущества юридических и физических лиц".

Ранее ведомство предъявило обвинения бывшему начальнику Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области по статье "превышение власти и своих служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". В августе Печерский районный суд Киева арестовал Щеголева по подозрению в причастности к убийству активистов на "майдане" в феврале 2014 года.

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на площади Независимости обвинили президента Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В связи с этим руководство СБУ выступило с заявлением, в котором призвали лидеров оппозиции прекратить силовое противостояние и вернуться за стол переговоров. Однако это предупреждение не дало результата, и власти вынуждены были объявить "антитеррористическую операцию" в центре Киева, чтобы прекратить беспорядки, в которых к тому моменту уже погибли 100 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама