Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцелярия президента Сирии: Асад попросил у РФ военную помощь для борьбы с террористами

30 сентября 2015, 14:37 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Соответствующее письмо сирийский президент направил Владимиру Путину
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

БЕЙРУТ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Военная помощь Сирии будет оказана в соответствии с обращением президента САР Башара Асада к России. Об этом говорится в заявлении президентской канцелярии, распространенном 30 сентября информационным агентством Sana.

В нем сообщается, что Асад в письме президенту РФ Владимиру Путину попросил "направить в Сирию военно-воздушные силы в рамках российской инициативы по борьбе с терроризмом".

Решение Совфеда

В среду в ходе первого заседания осенней сессии Совфед рассмотрел в закрытом режиме вопрос об использовании вооруженных сил РФ за пределами страны. Как сообщил позже журналистам глава администрации президента Сергей Иванов, такое разрешение было дано президенту единогласно. Он также заявил, что Россия будет использовать свои ВВС по просьбе президента Сирии Башара Асада для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" (прежнее название - ИГИЛ, запрещена на территории РФ).

"Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено",  - заявил Иванов. "Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ", - добавил он.

При этом Иванов обратил внимание на ситуацию "с точки зрения координации наших действий с партнерами, союзниками и соблюдения норм международного права - вы все хорошо знаете о том, что по территории Сирии, Ирака, а возможно, в будущем и других стран Ближнего Востока, уже наносятся ракетно-бомбовые удары ряда государств". Среди этих стран он назвал США, недавно, по его словам, к ним присоединилась Франция, Австралия, ряд стран заявляют о том же самом.

В связи с этим он отметил принципиальный момент: "Эти действия совершаются в обход международного права". "Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий - либо резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи", - пояснил Иванов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама