Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Баку обеспечит территориальную целостность в случае провала переговоров по Карабаху

1 октября 2015, 8:29 UTC+3 ООН ООН 1, октября. /ТАСС
"Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров", - заявил министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров
Материал из 1 страницы

ООН, 1 октября. /ТАСС/. Если переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не приведет к полному и безоговорочному выводу ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана, Баку вынужден будет прибегнуть к предоставляемому ему Уставом ООН праву обеспечить свою территориальную целостность. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

"Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров. Несмотря на это, если переговорный процесс не приведет к полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, Азербайджан, пользуясь своим правом, закрепленным в 51-й статье Устава ООН, вынужден будет обеспечить свой суверенитет в рамках признанных на международном уровне границ и территориальную целостность", - сказал Мамедъяров.

Глава МИД подчеркнул, что "самым важным и первоочередным" для построения эффективного доверия между сторонами конфликта является "осуществление плана по выводу вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий". По его словам, главная причина инцидентов на линии соприкосновения войск - "незаконное присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских землях". "Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Конфликт может быть разрешен только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, на основе его суверенитета и территориальной целостности". Военная оккупация азербайджанских территорий не является путем решения и никогда не даст желаемый армянской стороной политический результат", - отметил Мамедъяров. По его словам, "чем раньше армянская сторона осознает эту реальность, тем скорее будет разрешен конфликт, и страны и народы региона получат пользу от сотрудничества и экономического развития". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама