Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии: для нормализации отношений с Россией "пока не время"

1 октября 2015, 21:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Как и во всех отношениях, как в семьях, для хороших отношений нужна готовность обеих сторон", - заявил Раймондс Вейонис
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Латвия заинтересована в нормализации отношений с Россией, но для этого "пока не время". Такой ответ дал президент Латвии Раймондс Вейонис на вопрос корр. ТАСС на эту тему в ходе выступления в Национальном клубе печати США.

"Думаю, любая страна хотела бы иметь нормальные отношения со всеми странами, включая Россию, - сказал латышский руководитель. - Но ситуация на данный момент такова, что мы не можем поддерживать хорошие отношения с Россией". Он объяснил это кризисом на Украине.

"Как и во всех отношениях, как в семьях, для хороших отношений нужна готовность обеих сторон, - продолжал Вейонис. - В данном случае мы видим, что для этого пока еще не время".

Ранее латвийский руководитель говорил в основном о безопасности своей страны; об этом же его и спрашивали. На прямой вопрос, видит ли он угрозу со стороны России, он ответил: "Мы входим в состав ЕС и НАТО и уверены, что все наши партнеры будут следовать 5-й статье, и мы все вместе защитим балтийский регион.... Хотя, по нашей информации, риск потенциального военного вторжения в регион весьма низок".

Имелась в виду статья Североатлантического договора о коллективной безопасности. Вейонис в своем выступлении высказывался за наращивание присутствия сил и средств НАТО в Латвии и балтийском регионе в целом.

Журналисты интересовались, ощущает ли Латвия на себе последствия экономических санкций против России. Гость ответил: "Да, разумеется. Некоторые отрасли страдают от экономических санкций, прежде всего в сельском хозяйстве. Больше всего страдает производство молочной, мясной, рыбной продукции". "Но любой кризис - удобное время для переосмысления подходов и смены рынков", - добавил он.

Позже, когда его спрашивали об экономических связях Латвии с США, Вейонис сказал, что его страна старается развивать эти связи, но добавил, что "выходить на новые рынки очень непросто".

В Вашингтон президент Латвии приехал из Нью-Йорка, где он выступал на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама