1 октября 2015, 19:05
Кризис на Украине

Палата представителей США приняла оборонный бюджет, позволяющий поставить оружие Украине

Проект документа на 2016 финансовый год не обязывает Пентагон отправлять Украине оружие, однако наделяет министра обороны правом принять такое решение

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Палата представителей Конгресса США в четверг приняла предложенный республиканцами проект оборонного бюджета на 2016 финансовый год. За документ проголосовали 270 конгрессменов, против - 156.

По словам одного из авторов инициативы, главы комитета палаты по делам вооруженных сил республиканца Мэка Торнберри, "проектом предусмотрено выделение 515 млрд долларов на национальную оборону, а также дополнительно 89,2 млрд на военные операции за рубежом".

Как ранее сообщил, отвечая на вопрос корр. ТАСС, председатель аналогичного комитета в сенате США Джон Маккейн, в тексте сохранена поправка, которая дает право министру обороны США поставить Украине оружие. По его словам, сейчас украинской армии нечего противопоставить военной технике провозглашенных республик. "Поэтому (противотанковые комплексы) "Джавелин" (Javelin) - один из ключевых видов вооружения, которые, на наш взгляд, мы должны предоставить", - сказал он.

Сам текст не обязывает Пентагон отправлять Киеву так называемую "летальную помощь", однако он наделяет министра правом принять подобное решение. Для этих целей выделяется 300 млн долларов. Согласно тексту, такая поддержка должна включать в себя предоставление разведывательных данных, бронебойное вооружение, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним.

Теперь текст будет направлен в сенат, где также, вероятно, встретит поддержку. Однако, Белый дом уже раскритиковал законопроект, ожидается, что президент США Барак Обама применит право вето. "Я думаю, мы будем возражать против этого законопроекта", - сказал на одном из брифингов для прессы пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, назвав заложенный в нем механизм финансирования оборонной сферы "безответственным". В Белом доме, в частности, не согласны с тем, что авторы пытаются избежать сокращения расходов, забирая средства из специальных, так называемых "экстренных фондов".