Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США считают, что Россия наносит в Сирии удары по отрядам умеренной оппозиции

1 октября 2015, 21:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Россия делает огромную ошибку, она допускает просчет" в Сирии, поскольку наносит удары "без разбору", утверждает представитель американской администрации
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что Россия наносит в Сирии удары не только по боевикам террористической группировки "Исламское государство", но и по силам умеренной сирийской оппозиции. С таким утверждением выступил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Россия делает огромную ошибку, она допускает просчет" в Сирии, поскольку наносит удары "без разбору", утверждает представитель американской администрации. По его словам, Россия хочет помогать президенту САР Башару Асаду и считает все противостоящие ему силы - и группировку ИГ, и умеренную оппозицию - "единым формированием".

"Это контрпродуктивно", - сказал Эрнест, добавив, что "Соединенные Штаты хотели бы, чтобы по умеренной оппозиции не наносились удары". "Необходимо делать различия в целях, именно так действует коалиция", которая также осуществляет военно-воздушную операцию против ИГ, отметил пресс- секретарь Белого дома. Он также подчеркнул, что никаких серьезных изменений в тактике этой коалиции в Ираке и Сирии в связи с началом российской операции не предусматривается.

Ранее официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что "в течение дня ударные самолеты Воздушно-космических сил РФ продолжали наносить точечные удары по инфраструктуре террористической группировки ИГ на территории Сирии". По его словам, "с авиабазы "Хмеймим" российские самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов по пяти объектам ИГ". Данными объективного контроля, полученными из различных источников, в том числе космической разведки и беспилотных летательных аппаратов, подтверждается полное уничтожение самолетами Су-24М командного пункта боевиков на северной окраине Джиср- Эш-Шугур в провинции Идлиб.

Конашенков также сообщил, что "пресечена попытка восстановления боевиками ИГ заглубленного командного пункта в провинции Хама, разрушенного в ходе авиаударов наших самолетов 30 сентября". Кроме того, ударами авиации в районе Маарет-Эн-Нууман (провинция Идлиб) была уничтожена инфраструктура лагеря подготовки боевиков "Исламского государства". "После прямого попадания авиабомбы в склад боеприпасов, находящийся на данном объекте, произошла их детонация. Это привело к разрушению построек боевиков и автомобильной техники", - сказал генерал.

В свою очередь официальный представитель Воздушно-космических сил России Игорь Климов заявил, что "удары российской авиации наносились только по объектам террористической инфраструктуры группировки ИГ". Он подчеркнул, что "ни одного авиационного удара по гражданской инфраструктуре, где могли находиться мирные жители, не планировалось и не осуществлялось".

Дискуссии по Сирии не означают возобновления военного сотрудничества США с РФ

Телефонный разговор министров обороны и начало консультаций по Сирии не означают возобновления двустороннего сотрудничества между США и Россией в военной области, которое было приостановлено из-за конфликта на Украине. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, решение об ограничении контактов с Россией по военной линии остается в силе.

"Наш подход к ограничению военных контактов с Россией не изменился", - сказал представитель американской администрации. "Дискуссии о предотвращении конфликтов в Сирии важны, но их уровень не будет повышен до стратегического", - отметил Эрнест.

Он не исключил, что министры обороны двух стран - Эштон Картер и Сергей Шойгу, беседовавшие по телефону неделю назад, могут провести новый разговор, однако это тоже не означает возобновления полномасштабного сотрудничества. Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что действия России в Сирии не изменят негативного отношения Соединенных Штатов к политике Москвы в отношении Украины.

В четверг военные США и России в течение часа провели по закрытому каналу видеосвязи первые консультации по Сирии. "Главная цель этих дискуссий заключалась в том, чтобы определить, каким образом США и Россия смогут избежать конфликтов и ненужных опасных ситуаций" при проведении военных операций в Сирии, отметил представитель Белого дома. По его словам, с американской стороны в консультациях приняла участие исполняющая обязанности помощника министра обороны по международной безопасности Элисса Слоткин. "Такие дискуссии будут продолжены", - сказал Эрнест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама