Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана объявил персоной нон грата диппредставителя Бахрейна

2 октября 2015, 21:49 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Реакция Тегерана последовала на шаги МИД Бахрейна, который объявил о решении отозвать посла своей страны в Исламской Республике Иран Рашеда Саада ад-Доусари

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ТЕГЕРАН, 2 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. МИД Ирана объявил персоной нон грата второго в посольской иерархии диппредставителя Бахрейна в Тегеране Бассама ад-Доусари. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении иранского внешнеполитического ведомства.

"В ответ на официальное заявление посольства Бахрейна в Тегеране и отвергая как необоснованные обвинения против Исламской Республики Иран, выдвинутые королевством, ИРИ объявляет персоной нон грата второго по значимости после посла дипломатического представителя Байхрейна в Тегеране Бассама ад-Доусари и предписывает ему покинуть Иран в течение 72 часов", - отмечается в сообщении.

Реакция Тегерана последовала на шаги МИД Бахрейна, который накануне объявил о решении отозвать посла своей страны в Исламской Республике Иран Рашеда Саада ад-Доусари и объявить временного поверенного в делах Исламской Республики Иран в королевстве Мохаммада Резу Бабаи персоной нон грата.

Как подчеркивалось в этой связи в сообщении Бахрейнского информационного агентства, МИД королевства принял соответствующее решение "из-за непрекращающегося вмешательства Ирана во внутренние дела страны".

Ранее в тот же день в полиции страны заявили об обнаружении склада, где производились самодельные взрывные устройства. Были арестованы несколько человек. "Как и в предыдущих случаях, произошедших в 2015 году, подозреваемые в терроризме имели тесные связи с иранскими "стражами исламской революции" (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) и "Хезболлах" (ливанская шиитская группировка)", - сообщили в МВД Бахрейна.

"МИД Ирана неоднократно реагировал на обвинения, выдвигаемые Бахрейном в адрес Тегерана, и подчеркивал, что выдвинутые Аль Халифой (король Бахрейна шейх Хамад Бен Иса Аль Халифа - прим корр. ТАСС) обвинения являются необоснованными. МИД также подчеркнул, что единственно возможным разрешением политического кризиса в Бахрейне является диалог между всеми заинтересованными сторонами", подчеркивается в сообщении агентства ИРНА о решении Бахрейна понизить уровень дипломатических отношений с ИРИ.

В марте 2011 года Иран и Бахрейн взаимно отозвали своих послов, соответственно, из Манамы и Тегерана. Эти меры были вызваны резкими заявлениями иранских властей по поводу мощных политических волнений в Бахрейне, в частности, о недопустимости иностранного военного вмешательства в события в Бахрейне. Тогда подразделения вооруженных сил Саудовской Аравии и ОАЭ были введены в Бахрейн для подавления политических выступлений шиитской оппозиции, требующей ограничения власти монарха, исповедующего ислам суннитского толка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама