Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана объявил персоной нон грата диппредставителя Бахрейна

2 октября 2015, 21:49 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Реакция Тегерана последовала на шаги МИД Бахрейна, который объявил о решении отозвать посла своей страны в Исламской Республике Иран Рашеда Саада ад-Доусари

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ТЕГЕРАН, 2 октября. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. МИД Ирана объявил персоной нон грата второго в посольской иерархии диппредставителя Бахрейна в Тегеране Бассама ад-Доусари. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении иранского внешнеполитического ведомства.

"В ответ на официальное заявление посольства Бахрейна в Тегеране и отвергая как необоснованные обвинения против Исламской Республики Иран, выдвинутые королевством, ИРИ объявляет персоной нон грата второго по значимости после посла дипломатического представителя Байхрейна в Тегеране Бассама ад-Доусари и предписывает ему покинуть Иран в течение 72 часов", - отмечается в сообщении.

Реакция Тегерана последовала на шаги МИД Бахрейна, который накануне объявил о решении отозвать посла своей страны в Исламской Республике Иран Рашеда Саада ад-Доусари и объявить временного поверенного в делах Исламской Республики Иран в королевстве Мохаммада Резу Бабаи персоной нон грата.

Как подчеркивалось в этой связи в сообщении Бахрейнского информационного агентства, МИД королевства принял соответствующее решение "из-за непрекращающегося вмешательства Ирана во внутренние дела страны".

Ранее в тот же день в полиции страны заявили об обнаружении склада, где производились самодельные взрывные устройства. Были арестованы несколько человек. "Как и в предыдущих случаях, произошедших в 2015 году, подозреваемые в терроризме имели тесные связи с иранскими "стражами исламской революции" (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) и "Хезболлах" (ливанская шиитская группировка)", - сообщили в МВД Бахрейна.

"МИД Ирана неоднократно реагировал на обвинения, выдвигаемые Бахрейном в адрес Тегерана, и подчеркивал, что выдвинутые Аль Халифой (король Бахрейна шейх Хамад Бен Иса Аль Халифа - прим корр. ТАСС) обвинения являются необоснованными. МИД также подчеркнул, что единственно возможным разрешением политического кризиса в Бахрейне является диалог между всеми заинтересованными сторонами", подчеркивается в сообщении агентства ИРНА о решении Бахрейна понизить уровень дипломатических отношений с ИРИ.

В марте 2011 года Иран и Бахрейн взаимно отозвали своих послов, соответственно, из Манамы и Тегерана. Эти меры были вызваны резкими заявлениями иранских властей по поводу мощных политических волнений в Бахрейне, в частности, о недопустимости иностранного военного вмешательства в события в Бахрейне. Тогда подразделения вооруженных сил Саудовской Аравии и ОАЭ были введены в Бахрейн для подавления политических выступлений шиитской оппозиции, требующей ограничения власти монарха, исповедующего ислам суннитского толка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама