Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники: нужно провести независимое расследование авиаударов по госпиталю в Кундузе

3 октября 2015, 20:33 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным представителей "Врачей без границ", в результате бомбардировки госпиталя погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Независимое и беспристрастное расследование должно быть проведено в связи с бомбардировкой госпиталя гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз. Об этом говорится в заявлении, распространенном представителями правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International) в Нью-Йорке.

Произошедшее, как отмечается в документе, привело к "прискорбной гибели людей и должно быть незамедлительно и беспристрастно расследовано". "Бомбардировка госпиталя "Врачей без границ" в Кундузе - это черный день для тех, кто связан с гуманитарной деятельностью, - указала специалист по Афганистану "Международной амнистии" Хория Мосадик. - Невыносимо думать, что доктора и другой персонал заплатили собственными жизнями, пытаясь спасти других. Госпитали являются неприкосновенными в соответствии с положениями международного права, касающимися конфликтов".

"Необходимо полномасштабное, независимое и прозрачное расследование того, как и почему имела место эта бомбардировка, - подчеркнула Мосадик. - Военным США не следует спешить с выводами, пока они тщательно не разберутся, как такое могло произойти. Мы призываем все стороны конфликта уважать и защищать персонал гуманитарных организаций и соблюдать все предосторожности, чтобы избежать смертей среди гражданский лиц".

По данным представителей "Врачей без границ", в результате бомбардировки госпиталя погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников "Врачей без границ", пострадали. В организации подтвердили, что бомбежка госпиталя "продолжалась более 30 минут" даже после того, как американские и афганские военные в Кабуле и Вашингтоне были поставлены в известность об ошибочно нанесенных по данному объекту ударах.

Глава Пентагона Эштон Картер заверил, что США начали расследование обстоятельств произведенной ими бомбардировки госпиталя в Кундузе. "Полномасштабное расследование данного трагического инцидента ведется при координации /действий/ с афганским правительством", - говорится в заявлении министра обороны США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама