4 октября 2015, 21:17

Сирия, мигранты и евроинтеграция станут главными темами визита главы Турции в Брюссель

Реджеп Тайип Эрдоган. Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Реджеп Тайип Эрдоган

В планах турецкого лидера также принять участие в открытии Международного фестиваля культуры и искусств "Европалия", в рамках которого Турции присвоен статус страны-гостя

АНКАРА/БРЮССЕЛЬ, 5 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров, Денис Дубровин/. Проблему миграционной политики в отношении сирийских беженцев, ситуацию в Сирии, в том числе после начала операции ВКС РФ против террористической организации "Исламское государство" (ИГ), обсудит в Брюсселе президент Турции Тайип Эрдоган. Ожидается, что речь также пойдет о перспективах ускорения евроинтеграции Турции.

Миллионы беженцев и долларов

Для Анкары, которая приняла более двух миллионов сирийцев за время конфликта в САР, вопрос беженцев является одним из ключевых и заметно влияет на внутриполитическую обстановку. Страна потратила более $7 млрд бюджетных средств на обеспечение условий жизни мигрантов, получив от международных организаций только около $400 млн помощи - примерно половину из них предоставил Евросоюз. На встречах с председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером турецкий лидер, как ожидается, вновь коснется этого дисбаланса. Еврокомиссия в конце сентября приняла решение о выделении Турции 1 млрд евро финансовой помощи для улучшения положения беженцев, стремясь сократить их поток в Европу, однако, когда эти деньги будут переведены пока не известно.

Бесполетная зона для безопасности беженцев

Анкара по-прежнему заинтересована не только в финансовой помощи, но и в достижении договоренности по долгосрочным эффективным мерам по предотвращению новых волн миграции из Сирии. На юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Турция предложила свою стратегию по работе с беженцами, указав, что было бы "эффективно держать сирийцев внутри границ их страны в (приграничных) зонах, где они будут в безопасности". Эти зоны должны будут располагаться на севере Сирии вблизи границы с Турцией и будут защищены от проникновения террористов или сил режима (президента САР) Башара Асада, для чего силам западной коалиции необходимо создать там бесполетную зону. Впрочем, здесь Анкара несколько лукавит - бесполетная зона не спасет беженцев от сил ИГ, которые не имеют авиации. Поэтому для защиты выделенных для беженцев районов пришлось бы действовать по ливийскому сценарию, то есть уничтожать с воздуха любую технику и отряды ИГ, движущиеся в этом направлении.

Евроинтеграция Турции

Эрдоган намерен обговорить и ход переговорного процесса о вступлении страны в ЕС. Турция является официальным кандидатом на вступление в Евросоюз, и начала переговоры об этом еще в 2005 году, однако за десять лет практически не приблизилась к вступлению в сообщество. Сегодня у Эрдогана появился шанс вести диалог с Брюсселем с позиции силы, используя тяжелую зависимость Европы от Турции по миграционному досье. При этом сама Анкара как минимум за последний год заметно охладела к идее евроинтеграции. Она намерена добиться конкретных шагов со стороны ЕС. В первую очередь, Турция заинтересована в полной отмене виз с Евросоюзом. В качестве ответной меры она может пообещать активизировать реализацию соглашения о реадмиссии в отношении сирийских беженцев, а также усилить контроль за их миграцией в направлении ЕС через свою территорию. Это является достаточно сильным аргументом в нынешней ситуации, когда только с начала года в страны Евросоюза прибыло уже свыше полумиллиона мигрантов, и это число может удвоиться уже к началу 2016 года. Более того, в Турции и на южном побережье Средиземного моря возможности добраться до Европы ожидают еще не менее миллиона беженцев.

Турецкие избиратели в Бельгии

В планах турецкого лидера - принять участие в открытии Международного фестиваля культуры и искусств "Европалия", в рамках которого Турции присвоен статус страны-гостя. На протяжении года она будет организовывать часть мероприятий фестиваля на своей территории. Планируется также встреча Эрдогана с представителями турецкой диаспоры в Бельгии, численность которой приближается к 200 тыс. человек - то есть к 2% от всего населения королевства. Президент намерен встретиться с соотечественниками в преддверии досрочных выборов в парламент Турции, намеченных на 1 ноября, поскольку невозможно пренебречь столь значительным числом избирателей, пусть и проживающим за границей и имеющим в массе своей двойное гражданство.