Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут сохранить в Афганистане после 2016 года 5 тысяч военнослужащих

5 октября 2015, 20:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Окончательное решение по этому вопросу пока не принято
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама допускает возможность сохранения в Афганистане после 2016 года 5 тысяч американских военнослужащих, которые продолжат оказание помощи национальной армии в борьбе с боевиками движения "Талибан" и остатками группировки "Аль-Каида".

Об этом сообщили американские официальные лица, отметившие, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

В то же время недавний захват талибами города Кундуз на севере Афганистана, который был освобожден лишь спустя несколько дней, повышает шансы на то, что Обама вновь пересмотрит свои первоначальные планы вывода войск из этой страны, считает газета Washington Post. В материале, размещенном на сайте, издание уточняет, что предложение оставить на афганской территории после 2016 года от 3 до 5 тысяч американских военнослужащих "было представлено в августе генералом Мартином Демпси, который тогда возглавлял Комитет начальников штабов вооруженных сил США".

Командующий американскими силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл также представил в Пентагон и Белый дом свои предложения, предусматривающие пять вариантов вывода войск. В соответствии с ними после 2016 года там могут остаться от нескольких сот до нескольких тысяч американских солдат и офицеров. В настоящее время международные силы оказывают помощь в подготовке афганской армии и не принимают участия в боевых операциях.

В марте Обама приостановил вывод войск из Афганистана и оставил там до конца нынешнего года около 10 тысяч военнослужащих США. Ранее он обещал, что к концу этого года половина из них вернется на родину, а еще через год американские военные останутся только на территории посольства в Кабуле. Считается, что президент отказался от этих намерений под давлением Пентагона, а также афганского руководства, которые опасаются, что национальная армия не сможет самостоятельно защитить страну от талибов и "Аль-Каиды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама