Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские эксперты: санкции Токио в отношении РФ блокируют переговоры о мирном договоре

6 октября 2015, 10:39 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
"Сейчас разрушено все положительное, что накапливалось в отношениях двух стран в последние 20-30 лет", - подчеркивают исследователи
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Ведущие японские специалисты по России считают, что присоединение Токио к санкциям против РФ и его неспособность модифицировать позицию по Южным Курилам делают сейчас невозможным достижение прогресса по вопросу о мирном договоре между двумя странами.

Об этом заявили в интервью корр. ТАСС бывший дипломат, профессор Промышленного университета Киодо, директор Института мировых проблем Кадзухико Того и профессор Центра славянских и евразийских исследований Университета Хоккайдо Акихиро Ивасита.

Надежды не оправдались

"Примерно до февраля 2014 года я был уверен, что в отношениях двух стран возникнет движение, в том числе и по территориальному вопросу, - говорит профессор Того. - Однако после начала кризиса на Украине возник застой, который продолжается по сей день. Он связан с тем, что Япония пытается одновременно проводить и политику санкций в отношении России как член "семерки", и продолжать переговоры о мирном договоре, придавая важное значение отношениям с Москвой. Япония как бы призывает Россию понять ее положение и учесть, что введенные ей санкции носят незначительный характер. Москва некоторое время наблюдала за ситуацией. Однако затем четко дала понять, что не будет соглашаться на переговоры о территориях со страной, которая прибегает к санкциям в частности в связи с Крымом, который чрезвычайно важен для России".

"Ситуация не изменится до тех пор, пока Япония продолжает свою нынешнюю политику", - считает профессор Того. Он сравнивает это с возвращением в 70-е годы. "Сейчас разрушено все положительное, что накапливалось в отношениях двух стран в последние 20-30 лет", - отметил он, выразив надежду на продолжение диалога в том числе и на уровне высших руководителей.

Все упирается в санкции

"В позициях премьер-министра Японии Синдзо Абэ и МИД страны в отношении России есть различия", - указал, со своей стороны, профессор Ивасита.

По его мнению, в министерстве иностранных дел немало тех, кто с пессимизмом относится к диалогу с Москвой и не ожидает от него в нынешних условиях результатов. "В то же время премьер и его аппарат хотели бы что-то сделать на этом направлении, в первую очередь по вопросу о территориях", считает он. Глава правительства, считает эксперт, стремится заработать очки на дипломатических успехах, "однако в конкретную программу действий это пока не выливается". Касаясь вопроса об обсуждаемом визите президента РФ Владимира Путина в Японию, профессор высказал мнение о том, что для этого нужна отмена или серьезное смягчение японских санкций. "Однако с учетом давления со стороны США и других стран Япония в одиночку сделать это не сможет. - считает Акихиро Ивасита. - К тому же она не выдвигает ничего другого, кроме требования четырех островов, и на этом фоне никакое движение невозможно".

Японские руководители в последнее время неоднократно выражали стремление продолжать переговоры о заключении мирного договора путем решения вопроса о Южных Курилах. Однако 1 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой заявил, что острова - не объект обсуждения. "Ни северные территории Японии, ни северные территории России не являются предметом диалога",- сказал он. По словам Лаврова, на повестке дня стоит тема, которую согласовали два лидера. "Эта тема называется "заключение мирного договора",- отметил он. Лавров также подчеркнул, что Токио должен признать послевоенные исторические реалии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама