Министерство Республики Корея: КНДР отказалась от планов запуска межконтинентальной ракеты

EPA/ JEON HEON-KYUN

По мнению специальстов, отказаться от пуска Пхеньян заставила резкая реакция со стороны международного сообщества, пригрозившего ужесточением санкций в отношении Северной Кореи

СЕУЛ, 6 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. КНДР отказалась от планов запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), который, как ожидалось, мог быть приурочен к 10 октября, когда в стране отмечается 70-я годовщина основания правящей Трудовой партии Кореи (ТПК).

К такому выводу пришли южнокорейские специалисты, сообщил журналистам на брифинге представитель министерства по делам объединения Республики Корея.

"В Северной Корее не наблюдается признаков подготовки к запуску, включая транспортировку ракеты или ее частей к стартовому комплексу", - рассказал он. По словам чиновника, "обычно с момента доставки ракеты на космодром требуется от двух до четырех недель на подготовку к пуску".

Таким образом, отмечают южнокорейские наблюдатели, КНДР в любом случае не успеет осуществить запуск МБР до или непосредственно после 10 октября. По их мнению, отказаться от пуска Пхеньян заставила резкая реакция со стороны международного сообщества, пригрозившего ужесточением санкций в отношении Северной Кореи. Вместо ракетных запусков в стране состоятся многочисленные праздничные мероприятия, главным из которых станет масштабный военный парад в Пхеньяне, полагают эксперты.

"Есть вероятность, что (на параде - прим. корр.) будут продемонстрированы новые виды вооружений, о создании которых КНДР ранее не объявляла", - подчеркнул представитель минобъединения. По его словам, это могут быть запускаемые с подводной лодки баллистические ракеты и мобильные комплексы для запуска МБР.

Директор Национального комитета по развитию космических исследований КНДР 14 сентября заявил информационному агентству ЦТАК, что в стране почти завершена разработка собственного спутника для наблюдения за земной поверхностью, который будет запущен "в интересах экономического развития страны". Кроме того, сообщил он, "отмечен большой прогресс в исследованиях по созданию геостационарного спутника".

"Мир станет свидетелем вывода на орбиту серии спутников в КНДР, время и место их запусков определит ЦК Трудовой партии Кореи", - подчеркнул глава комитета. Он отметил, что Пхеньян не будет при этом оглядываться на мнение других стран.

В Токио и Сеуле предполагали, что запуск ракеты может быть приурочен к 70-летию ТПК. Министерство обороны Южной Кореи ранее уведомило, что КНДР модернизировала комплекс для ракет большой дальности в районе границы с Китаем. По его данным, на полигоне в Тончхан-ри в провинции Пхёнан- Пукто уже установлен 67-метровый стартовый стол, который позволит осуществлять запуски ракет в два раза больших, чем 30-метровая "Ынха-3", с помощью которой КНДР в 2012 году вывела на орбиту спутник. Работы над новым сооружением велись с конца 2013 года.