Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении предлагают перейти к парламентской форме правления

6 октября 2015, 10:54 UTC+3 ЕРЕВАН /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян

Соответствующий референдум может быть назначен на 6 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

ЕРЕВАН, 6 октября. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Проект изменений в конституции Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, опубликован на сайте парламента республики.

Национальное Собрание страны 5 октября одобрило проведение референдума по конституционной реформе. По законодательству, в соответствии с этим решением в ближайшие дни президент Армении Серж Саргсян своим указом объявит дату голосования. Как стало известно корр. ТАСС во властных структурах страны, референдум может быть назначен на 6 декабря.

Согласно проекту реформы, в частности, президент республики получает ограниченные представительские функции и будет избираться не по итогам всеобщего и прямого голосования, а депутатами парламента. Предусматривается, что срок полномочий президента будет 7 лет (вместо нынешних 5 лет), причем гражданин не имеет права занимать эту должность повторно и в период пребывания на посту состоять в политической партии.

Сейчас в Армении действует конституция 1995 года с изменениями, которые внесены в 2005 году. Президент Армении Серж Саргсян 21 августа нынешнего года направил в парламент проект реформы, который разработала образованная им специализированная комиссия юристов. "С точки зрения сдержек и противовесов властей этот проект - несколько шагов вперед по сравнению с действующей Конституцией", - заявил представитель президента Армении правовед Вартан Погосян.

Реформа предусматривает отказ от выборов в парламент по мажоритарным одномандатным избирательным округам, то есть депутаты Национального Собрания Армении будут избираться исключительно по пропорциональной многопартийной системе. Авторы конституционной реформы полагают, что такие меры позволят повысить роль политических партий, упрочить партийную систему. Высшим органом исполнительной власти определено правительство, которое, как говорится в проекте, "вырабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику". Премьер-министра назначает президент, однако кандидатуру на пост главы кабинета будет выдвигать парламентское большинство.

Представители оппозиции выступают категорически против изменения конституции. Они утверждают, что правящая Республиканская партия Армении, которую возглавляет Серж Саргсян, тем самым стремится сохранить власть на долгие годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама