Постпред Ливии при ООН: силовыми мерами урегулировать кризис с мигрантами не удастся

По его словам, принятие резолюции СБ ООН - это "важный шаг для спасения жизней" мигрантов, тысячи которых утонули в Средиземном море

ООН, 9 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Исключительно силовые меры по пресечению потока нелегальной миграции через Средиземное море приведут к обострению кризиса и обогащению нелегальных перевозчиков. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель Ливии при ООН Ибрагим ад-Даббаши, комментируя принятие в Совете Безопасности резолюции, санкционирующей применение силы против судов перевозчиков мигрантов у берегов страны.

По его словам, принятие резолюции - это "важный шаг для спасения жизней" мигрантов, тысячи которых утонули в Средиземном море, пытаясь добраться до Европы. "Надеемся, что за этим шагом последуют другие меры по реагированию на кризис с мигрантами", - сказал дипломат на заседании Совбеза. Он подчеркнул, что ливийские власти понимают опасения за судьбу людей, а также осознают, какое финансовое бремя ложится на европейские страны, принимающие мигрантов и беженцев.

В то же время ливийский постпред предостерег от реагирования на ситуацию исключительно силовыми мерами. "Мы убеждены, что этот вариант может привести к росту потока мигрантов, а также поможет нелегальным перевозчикам извлекать больше прибыли", - указал он, добавив, что "справиться с нелегальной миграцией невозможно, принимая меры только в сфере безопасности". Вместо этого он призвал уделить внимание реагированию на первопричины кризиса, взявшись за урегулирование вооруженных конфликтов и борьбу с нищетой в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые вынуждают людей отправляться в опасные путешествия.

СБ ООН в пятницу большинством голосов принял резолюцию 2240, которая разрешает странам и региональным организациям в течение одного года принимать силовые меры в отношении судов перевозчиков мигрантов из Ливии. Документ рассматривается в качестве правовой базы для военно-морской операции Европейского союза "София" по борьбе с перевозчиками мигрантов, вторая фаза которой началась 7 октября. В планах стран ЕС - конфискация судов, используемых для незаконной перевозки людей.

Единственной страной, которая не поддержала документ, стала Венесуэла. Постпред латиноамериканского государства Рафаэль Рамирес заявил, что решение Совбеза ООН "создает опасный прецедент для рассмотрения этой темы в будущем". Он высказал предположение о том, что за резолюцией скрывается попытка "помешать людям добраться до безопасного пункта назначения". Такой подход, убежден дипломат, "приведет к созданию мира, в котором богатые страны будут окружены стенами, которые не позволят им видеть страдания несчастных людей".