Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Китай приветствует включение документов о Нанкинской резне в программу ЮНЕСКО

10 октября 2015, 15:24 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Военные преступления в Нанкине стали одним из основных пунктов обвинений, которые были выдвинуты Международным военным трибуналом для Дальнего Востока против руководства Японии в 1946 году
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 10 октября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай приветствует включение архивных документов о резне в Нанкине в 1937 году в список программы ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия "Память мира". Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китайская сторона безусловно приветствует решение ЮНЕСКО о включении архивных материалов о Нанкинской резне в реестр программы "Память мира", - сказала она. "Китай обеспечит защиту и распространение этих документов и будет работать над тем, чтобы они сыграли положительную роль в сохранении исторической памяти, заботливом отношении к миру, совместном творении будущего и защите человеческого достоинства", - отметила дипломат.

"Нанкинская резня - это серьезное преступление японского милитаризма в годы Второй мировой войны и исторический факт, признанный международным сообществом", - подчеркнула Хуа Чуньин. "Факты недопустимо отрицать, историю недопустимо искажать", - добавила она.

Летом 1937 года Япония начала полномасштабную войну, развив наступление на юг из оккупированных ранее северо- восточных районов Китая. Вооруженные силы Гоминьдана попытались организовать оборону в восточных провинциях, но после ожесточенных боев потерпели поражение, оставив сначала Шанхай, а потом и бывший тогда столицей Китая Нанкин. 13 декабря в город вошли японские войска, которые в течение шести недель уничтожали мирное население и военнопленных. Были изнасилованы и убиты десятки тысяч женщин. Общее число жертв Нанкинской резни, по данным Китая, составило более 300 тысяч человек. В ходе начавшихся грабежей и мародерства в китайской столице было сожжено около трети строений.

Военные преступления в Нанкине стали одним из основных пунктов обвинений, которые были выдвинуты Международным военным трибуналом для Дальнего Востока против руководства Японии в 1946 году. Именно архивные данные с этого процесса и попали под программу защиты документального наследия ЮНЕСКО. Кроме того, туда же включены фотоснимки, иллюстрирующие события в Нанкине.

Решение ЮНЕСКО вызвало негативную реакцию японского МИД, назвавшего его "прискорбным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама