Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афроамериканцы провели в Вашингтоне митинг в защиту своих прав

11 октября 2015, 11:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Мероприятие, собравшее несколько десятков тысяч жителей со всех уголков страны, было приурочено к 20-й годовщине "Марша миллиона человек"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Крупнейший за последние месяцы митинг в защиту прав афроамериканцев состоялся в субботу на центральном бульваре Вашингтона у здания Конгресса США. Мероприятие, собравшее несколько десятков тысяч жителей со всех уголков страны, было приурочено к 20-й годовщине "Марша миллиона человек", проходившего в столице по инициативе влиятельной общественной организации "Нация ислама".

Ее лидер Луис Фаррахан заявил, что участники митинга вновь "обращаются к правительсту Соединенных Штатов с бескомпромиссным призывом удовлетворить их законные требования". На этот раз главное из них заключается в справедливом отношении полиции к темнокожим американцам. Гибель безоружных молодых людей во Флориде, Миссури и других штатах вызвала в последние годы массовые протесты и беспорядки во многих городах страны.

Их семьи приехали в субботу в Вашингтон и выступили на митинге у стен Конгресса с призывом не забывать об этих трагедиях. "Мы больше не будем стоять в стороне и молчать", - заявила мать Трейвона Мартина, 17-летнего афроамериканца, застреленного в 2012 году полицейским во флоридском городке Сэнфорд. Вспоминали также 18-летнего Майкла Брауна, убитого в 2014 году в пригороде Сент-Луиса - Фергюсоне (штат Миссури), где долго не утихали столкновения темнокожих жителей со стражами порядка.

В главном лозунге нынешнего митинга - "Справедливость или нечто иное" - звучал не только призыв, но и предупреждение и даже скрытая угроза властям. Однако мероприятие, на которое были стянуты большие силы полиции, прошло достаточно спокойно. О каких-либо серьезных инцидентах не сообщалось.

Президент Барак Обама, участвовавший в вашингтонском "Марше миллиона человек" в 1995 году, в субботу находился в Калифорнии, занимаясь сбором средств в фонд Демократической партии США. На ту демонстрацию, собравшую, по разным оценкам от 400 тысяч до 800 тысяч человек, вышли только афроамериканцы. Теперь организаторы пригласили всех желающих.

Среди них оказались даже те, кто в 1963 году участвовал в историческом "Марше на Вашингтон" вместе с Мартином Лютером Кингом. Один из них - 70-летний Нэйт Смит из калифорнийского Окленда - говорит, что для него приезд в Вашингтон на такие митинги и демонстрации сродни паломничеству. "Я просто должен это делать", - сказал он агентству AP.

Организации, защищающие права афроамериканцев, признают, что положение этой части населения за последние 20 лет - со времени "Марша миллиона человек" - в некоторых отношениях улучшилась. Например, в 1995 году свидетельство об окончании средней школы имели лишь 73,4% темнокожих жителей страны, а спустя 10 лет (последние данные Бюро переписи населения США) этот показатель достиг 84,3%.

В то же время уровень преступности среди афроамериканцев остается по-прежнему высоким. В 319-миллионном населении Соединенных Штатов они составляют 13,2%, однако среди всех арестов и задержаний, производимых полицией, на их долю, по подсчеам ФБР, приходится 28 процентов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама