Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ситуация в Сирии не повлияет на подготовку к визиту Путина в Японию

11 октября 2015, 12:01 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Ране генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что Япония будет следить за текущей международной обстановкой при осуществлении подготовки к визиту Путина
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа)

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа)

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

ТОКИО, 11 октября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Ситуация в Сирии и начало операции ВКС РФ против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) не повлияют на подготовку к визиту президента России Владимира Путина в Японию. Об этом сообщило агентство Kyodo.

"Мы осведомлены, что обстановка в Сирии становится все более напряженной, однако курс (на организацию визита президента РФ) останется неизменным", - приводит агентство слова источника в японском правительстве. Kyodo также не исключает, что в нынешней обстановке такая позиция Японии "может вызвать возражение со стороны США".

Кроме того, по данным агентства, в настоящее время Токио изучает возможность встречи японского премьер- министра Синдзо Абэ и российского лидера "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле в ноябре. В преддверии этого Япония намерена подготовить соответствующую обстановку, в частности "добиться понимания со стороны США".

Ранее, выступая в прямом на телеканале NHK, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что Япония будет следить за текущей международной обстановкой при осуществлении подготовки к визиту Путина. "Мы бы хотели, чтобы визит был организован в подходящее для этого время, при этом мы намерены следить за общей ситуацией в мире", - сказал он.

28 сентября Путин на встрече с Абэ в Нью-Йорке в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметил, что Москва и Токио обладают перспективами для улучшения товарооборота, объем которого в последнее время сократился. "В начале встречи хотел бы отметить, что у нас наблюдается некоторая активизация наших контактов по различным направлениям. Впервые за несколько лет недавно состоялось заседание межправкомиссии", - сказал он. Путин добавил, что осуществляются контакты и по линии секретарей Советов безопасности. "Но, к сожалению, товарооборот у нас сократился, хотя я уверен, что есть хорошие перспективы, и наличие большого количества совместных проектов - лучшее тому подтверждение", - отметил он.

В свою очередь, Абэ заявил, что намерен в спокойном режиме обсуждать с президентом РФ вопрос о заключении мирного договора. "Я был вновь избран главой Либерально-демократической партии Японии, и теперь у нас сложилось прочное основание для дальнейшего спокойного обсуждения с Владимиром (Путиным) проблемы по заключению мирного договора. И я готов приложить усилия для дальнейшего развития наших отношений", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама