Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум о независимости Шотландии состоится при выходе Великобритании из ЕС

11 октября 2015, 17:03 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
"Если Шотландия против ее воли окажется вне ЕС, то возникнет потребность в проведении очередного референдума, которую уже будет не остановить", - сказала Никола Стерджен
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Проведение повторного референдума о независимости Шотландии будет необходимо, если Великобритания выйдет из Евросоюза, заявила в эфире вещательной корпорации BBC лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен.

По словам Стерджен, предположения, что Соединенное Королевство может выйти из ЕС по итогам референдума в 2017 году, стали отправной точкой для планирования проведения очередного плебисцита по независимости региона от Лондона. "Если Шотландия против ее воли окажется вне ЕС, то возникнет потребность в проведении очередного референдума, которую уже будет не остановить", - сказала она.

"Я всегда верила, и я продолжаю сегодня верить в то, что при моей жизни Шотландия станет независимой", - отметила лидер ШНП. Как утверждает Стерджен, она полагает в то, что "новый референдум неизбежен". "Но он неотвратим не потому, что я так говорю. Он будет оправдан в том случае, если большинство народа Шотландии потребуют его проведения", - добавила она.

"Думаю, стоит посмотреть и на другие вещи. Вы видите продолжающееся применение мер жесткой экономии, приверженность плану модернизации систем "Трайдент" (программа замены ядерных боеголовок типа "Трайдент", против которой выступает Эдинбург - прим. корр. ТАСС). Если консерваторы продолжат игнорировать мнение шотландского народа, которое было ясно выражено в ходе прошедших парламентских выборов, то все эти вопросы, я считаю, могу привести к поддержке независимого курса уже в ближайшие годы", - подчеркнула шотландский политик.

Лидер шотландских националистов также сказала, что была "глубоко разочарована итогами референдума в прошлом году, однако уважает его результат". "Но, если люди, которые сказали "Нет" в прошлом году, начнут массово менять свою точку зрения, то ни один политик - ни я, ни Дэвид Кэмерон - не имеет права стоять на пути у народа, у которого есть демократический выбор", - подытожила лидер ШНП.

18 сентябре 2014 года инициированный Шотландской национальной партией референдум о независимости Шотландии завершился поражением сторонников отделения - 55% проголосовавших выступили против суверенитета, 45% поддержали выход из состава Соединенного Королевства. В последнее время шотландские политики неоднократно поднимают тему нового плебисцита по данному вопросу, чем сильно раздражают Лондон.

Одной из главных причин для проведения референдума шотландская политическая элита называет фактический отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии. Другой важный вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе, которая должна решиться также в ходе плебисцита до конца 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама