Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В местных выборах на Украине не смогут участвовать около 13 млн граждан

12 октября 2015, 13:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, октября. /ТАСС
Это 1,5 млн переселенцев из Донбасса, военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов и сотрудники МВД, которые будут заняты боевым дежурством
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Около 13 млн граждан Украины не смогут принять участие в местных выборах, которые состоятся 25 октября. Об этом сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

По его словам, не будут участвовать в выборах 1,5 млн переселенцев из Донбасса, военнослужащие, бойцы добровольческих батальонов и сотрудники МВД, которые будут заняты боевым дежурством, миллионы украинцев, которые выехали из страны на заработки, а также большое количество избирателей, которым безразличны выборы. "Всего наберется около 13 млн граждан", - отметил Кошель.

Такую же цифру назвала общественная организация "Успешная страна", которая инициировала и провела общенациональный опрос по поводу реального отношения людей к выборам. Из почти 250 тысяч опрошенных в сети 40% заявили, что не видят в выборах никакого смысла и голосовать не пойдут. "Не доверяю этой власти", "Не могу проголосовать, я мобилизованный", "Где тот лидер, за которого голосовать?", - написали респонденты, объясняя причину отказа пойти проголосовать на выборах. "Если эти данные перенести на всю страну, то получится 13 миллионов человек, которых не следует ждать на избирательных участках", - отмечает "Успешная страна".

"Учитывая то, что всего на Украине, по данным ЦИК, насчитывается 36 млн 299 тысяч избирателей, возникает вопрос, почему эти 13 млн голосов никому не нужны. Если разобраться, то отказ от участия в выборах не означает, что этим людям безразлична судьба страны. Их электоральное молчание - это буквально крик о необходимости новых лидеров и реальных перемен на Украине", - считает "Успешная страна".

Около 80% кандидатов идут на выборы без конкретных программ

По оценке Алексея Кошеля, около 80% кандидатов идут на местные выборы без конкретных программ. "Мы наблюдаем бессодержательность избирательной кампании. Она идет в формате общенациональной. Лозунги не соответствуют местной проблематике. Мы выбираем депутатов и городских "голов", а нам предлагают контрактную армию, уменьшение тарифов, что не относится к компетенции местной власти. По нашей (КИУ) оценке, сегодня около 80% кандидатов идут на выборы без программ. Избирателям предлагают набор задач, которые можно назвать "программами проедания", - отметил глава КИУ.

Кошель рассказал, что представители КИУ провели выборочный опрос в 35 штабах кандидатов на должность мэров крупных городов с просьбой предоставить возможность ознакомиться с избирательной программой кандидата. "Преобладал ответ, что кандидат идет на выборы с программой политической силы. Другими словами, программы просто нет. К большому сожалению, наличие программы кандидата на этих выборах стало скорее исключением из правил", - подчеркнул Кошель.

Людям обещают снизить тарифы и остановить конфликт в Донбассе

По новому закону для кандидатов в местные советы, мэры и для местных ячеек партий подача программ в ЦИК необязательна. Как объяснил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, "программы утверждаются политсоветом партии, после чего передаются в территориальную избирательную комиссию, и только потом - нам (в ЦИК)". Но многие политические силы и не собираются направлять программы в Центризбирком.

По мнению экспертов, тот факт, что партии не стали углубляться в региональные проблемы, говорит о том, что эти выборы для них - скорее прелюдия к парламентским. "Ведущие политические партии используют местные выборы как трамплин к досрочным выборам в Верховную раду", - полагает ведущий украинский политолог Владимир Фесенко.

Украинские СМИ проанализировали программы некоторых политических сил. У президентской партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) региональных программ нет, а только общая. Как пишет издание "Сегодня", БПП обещает сохранение целостности страны, децентрализацию, членство в ЕС, реформы и помощь аграриям. А местные кандидаты делают акцент на сотрудничестве с волонтерами, ремонте дорог, школ и развитии спортивных кружков.

Кандидаты от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко обещают снизить тарифы на "коммуналку", провести индексацию социальных выплат и улучшить качество медицинских услуг. Анонсируется также борьба с незаконной парковкой, модернизация городского транспорта, утепление домов и борьба с сепаратизмом.

Партия "Оппозиционный блок" концентрируется на мире и насущных нуждах населения. Партия ставит задачу остановить военный конфликт в Донбассе, пресечь беспредел радикалов, провести справедливую индексацию зарплат, заморозить тарифы и цены, а также создать новые рабочие места и улучшить ситуацию в образовании.

От местных - к досрочным выборам Рады

Эксперты Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) прогнозируют внеочередные выборы Верховной рады уже весной 2016 года. "Неконтролируемость Верховной рады увеличивает риски проведения досрочных парламентских выборов весной 2016 года", - отмечают аналитики центра.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Они также напоминают, что после намеченных на октябрь 2015 года плановых местных выборов могут последовать еще одни. "После вступления в силу конституционных поправок по децентрализации (в соответствии с минскими соглашениями - не позднее декабря 2015 года) проводятся еще одни местные выборы, поскольку советы избирались под другие полномочия. Кроме того, учитывая противоречия в коалиции, отдельные представители власти не исключают возможность проведения внеочередных местных и парламентских выборов весной 2016 года", - отмечают в МЦПИ.

По мнению экспертов, такой сценарий выгоден президенту Петру Порошенко, "поскольку местные выборы 2015 года дают возможность проверить рейтинги оппонентов, переформатировать власть и апробировать новое избирательное законодательство".

Ранее в эфире радиостанции "Голос Столицы" политолог Николай Спиридонов заявил, что среди руководства страны существует политический консенсус о том, что досрочные выборы Рады состоятся не ранее июня 2016 года. Однако из-за своей неэффективности нынешний состав парламента может быть распущен и ранее, считает эксперт.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама