Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели от СНГ назвали выборы в Белоруссии демократичными

12 октября 2015, 17:44 UTC+3 МИНСК 12, октября. /ТАСС
В ОБСЕ хотят большей прозрачности
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Dmitry Lovetsky, архив

МИНСК, 12 октября. /ТАСС/. Международные наблюдатели на президентских выборах в Белоруссии от СНГ заявили о полном соответствии избирательного процесса национальному законодательству, подчеркнув их открытый, прозрачный и демократичный характер. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) выразили сожаление по поводу прозрачности процедуры подсчета голосов и подведения итогов волеизъявления.

Соответствие закону

"В Белоруссии выборы соответствовали конституции, избирательному кодексу, принципам демократичных выборов. Они были прозрачными, открытыми и конкурентными", - заявил председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, руководивший одной из наблюдательных миссий. Наблюдатели, уточнил он, отметили "традиционные недостатки, характерные для постсоветского пространства": голосование одновременно всех членов семьи в одной кабине, отсутствие на участках информационных материалов о кандидатах. В ряде случаев, добавил он, "не совсем удобно были созданы места для национальных наблюдателей на избирательных участках". Между тем, глава миссии подчеркнул, что это никак не отразилось на результатах волеизъявления. "Нам очень понравилась высокая явка избирателей, которой могут позавидовать организаторы выборов во многих странах", - заявил он. Лебедев констатировал, что "кампания завершилась мирно и спокойно". "Это большое достижение организаторов и самое главное - народа Республики Беларусь", - сказал он.

Во время встречи с главой миссии СНГ действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, получивший на выборах более 83% голосов, предположил, что Запад, наконец, увидит элементы демократичности в стране. "В общем, мы сделали все, чтобы нас никто не упрекнул, особенно наши западные партнеры, наблюдатели, - сказал он. - Что мы не сделали еще, чтобы Запад, наконец, увидел элементы демократичности в Белоруссии". По его словам, "они это увидели, но главное, как они будут это преподносить".

Больше прозрачности

Наблюдатели от ОБСЕ, отметив гостеприимство белорусских властей, подвергли критике процедуру подсчета голосов на президентских выборах. "Мы раздосадованы ходом подсчета голосов и подведением результатов выборов", - сказал глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Кент Харстедт. По его словам, "наблюдатели не имели возможности наблюдать за подсчетом голосов, поскольку находились недопустимо далеко от места подсчета".

Глава миссии подчеркнул, что "выборы в Белоруссии показали, что (властям) предстоит серьезная работа, чтобы соответствовать стандартам ОБСЕ". В тоже время Харстедт отметил, что кандидаты получили "свободный доступ к государственным СМИ без цензуры во время агитации". Однако, считает он, "подсчет голосов и подведение итогов выборов подорвали избирательный процесс.

Глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Реха Денемеч, также обратил внимание на то, что Минску надо реформировать избирательную систему для создания конкурентоспособной политической среды. "Мы уверены, что Белоруссия должна реформировать свою правовую базу и практику, чтобы гарантировать конкурентоспособную среду", - сказал он. Представители ОБСЕ обратили внимание на практику досрочного голосования на белорусских выборах, выразив обеспокоенность "прозрачностью работы избирательных комиссий".

Опыт Белоруссии

В свою очередь, глава ЦИК РФ Владимир Чуров считает, что практика досрочного голосования на выборах в Белоруссии нуждается в тщательном изучении. "Мы тщательно изучим организацию досрочного голосования. Безусловно, это удобно для избирателей, но важно, чтобы на каждом этапе оно контролировалось, чтобы не было сомнений в прозрачности досрочного голосования", - отметил он.

Основным моментом прошедших в Белоруссии президентских выборов Чуров назвал "честность в подсчете голосов". "Об этом свидетельствует графа "против всех". Конечно, около 7% - это очень много", - сказал глава ЦИК России. Также, по его словам, наблюдается "контраст голосования в Минске и в целом по стране". "Все это подтверждает честность подсчета голосов", - добавил он.

В свою очередь, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота также подтвердил, что возможности для волеизъявления белорусам на выборах президента были предоставлены полностью. "Мы обошли большое количество участков, и общее впечатление положительное, - сказал он. - Во-первых, сама организация выборов была хорошая, возможности для волеизъявления были предоставлены полностью".

"Для нас было очень важно отметить, что мы не обнаружили ни одного нарушения национального избирательного законодательства", - сказал генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев, наблюдатели которой впервые наблюдали за выборами в Белоруссии. "Наша миссия считает выборы соответствующими демократическим стандартам и требованиям национального избирательного законодательства", - подчеркнул генсек ШОС.

Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии, набрав 83,49% голосов избирателей. За лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 3,32% избирателей, представителя гражданской кампании "Говори правду" Татьяны Короткевич - 4,42%, председателя Белорусской патриотической партии Николая Улаховича -1,67% избирателей. Против всех проголосовало 6,40% белорусских избирателей. Явка на выборах составила 87,2%. "Окончательные итоги будут подведены в пятницу, 16 октября", - сказала председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама