Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете Европы озабочены отсутствием гражданства у многих жителей Эстонии

13 октября 2015, 1:08 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
Члены комиссии рекомендовали эстонским властям "продолжать меры по сокращению доли неграждан, консультируясь с их представителями"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 13 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Отсутствие гражданства у большого числа жителей Эстонии, а также высокий уровень безработицы среди русскоязычного населения балтийской республики, вызывают озабоченность в Совете Европы. На эти факты указывается в докладе, который опубликовала в Страсбурге Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI).

Члены комиссии рекомендовали эстонским властям "продолжать меры по сокращению доли неграждан, консультируясь с их представителями". Предлагая обеспечить всем категориям жителей республики доступ к лингвистической подготовке, комиссия разъясняет, что "соответствующие курсы должны быть бесплатными для малоимущих".

По словам авторов доклада, у них "вызывает озабоченность высокая безработица в тех регионах, основная часть населения которых говорит по-русски". Кроме того, в документе констатируется "неудовлетворительное выполнение" новой лингвистической политики в средней школе.

Авторы доклада призвали балтийскую республику "провести лингвистическую и юридическую экспертизу, чтобы проверить, не несет ли закон о языке прямую дискриминацию в найме на работу для тех, кто не изучал эстонский язык в системе образования".

По мнению авторов документа, власти республики должны провести информационную кампанию среди представителей русскоязычного населения. Они рекомендуют сделать акцент на возможностях "полной интеграции". Комиссия предложила Эстонии принять "специальные программы действий для экономически неблагополучных регионов республики, чтобы сократить безработицу и укрепить языковые и материальные навыки их жителей".

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости, созданная Советом Европы, является независимой инстанцией по мониторингу прав человека. В своих выводах она основывается на информации из различных независимых источников.

Членом Совета Европы, провозглашающего своими принципами демократию и права человека, Эстония состоит с мая 1993 года. По сообщениям корр. ТАСС из Таллина, на парламентских выборах в балтийской республике, проходивших в марте этого года, права голоса были лишены 87,8 тыс. обладателей так называемых "серых паспортов" - 6,5% жителей страны, не имеющих гражданства. В основном это представители русскоязычного населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама