Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Тайваня созывает съезд для выдвижения нового кандидата на выборах

13 октября 2015, 8:17 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Ожидается, что съезд примет решение о снятии кандидатуры Хун Сючжу, и выдвинет вместо нее мэра города Синьбэй, председателя партии Эрика Чжу (Чжу Лилунь) в качестве нового кандидата на выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 13 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Экстренный съезд созывает в ближайшую субботу правящая на Тайване партия Гоминьдан. На нем будет рассмотрен вопрос о замене кандидата на январских выборах главы администрации острова, сообщили во вторник тайбэйские СМИ.

Ожидается, что съезд примет решение о снятии кандидатуры Хун Сючжу, и выдвинет вместо нее мэра города Синьбэй, председателя партии Эрика Чжу (Чжу Лилунь) в качестве нового кандидата на выборах.

Как поясняют аналитики, в Гоминьдане нарастают противоречия и сомнения относительно способности вице- спикера парламента 67-летней Хун Сючжу привести к победе на выборах. Она была выдвинута официальным кандидатом еще в июле. Однако опросы общественного мнения выявили резкое падение рейтинга женщины-политика, которая взялась открыто продвигать идею конечного воссоединения с материковым Китаем. В Гоминьдане опасаются, что это может отпугнуть значительную часть электротата.

По популярности Хун Сючжу сейчас безнадежно отстает от своей соперницы от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) 58-летней Цай Инвэнь. Последняя выступает за более осторожный подход в выстраивании отношений с Пекином.

На этом фоне руководство Гоминьдана уже призывало Хун Сючжу добровольно снять свою кандидатуру. Однако она отказалась это сделать и подтвердила решимость "идти до конца". По ее словам, возможное отстранение кандидатуры, выдвинутой с соблюдением всех процедур, ввергает Гоминьдан в серьезный кризис и грозит утратой доверия сторонников партии. Хун Сючжу также указала, что для проведения ее избирательной кампании уже мобилизованы партийные ресурсы.

Между тем гонконгская печать называет исход выборов на Тайване уже фактически предрешенным в пользу оппозиции.

Расклад политических сил и настроения в обществе во многом предопределили итоги состоявшихся в конце ноября прошлого года выборов в органы власти на местах. Убедительную победу на них одержала ДПП. Она правила в период с 2000 по 2008 годы, но потом растеряла популярность на волне коррупционных скандалов, которые привели к аресту бывшего главы администрации острова Чэнь Шуйбяня. Но сейчас ДПП имеет все шансы вернуть себе власть на фоне недовольства многих избирателей курсом Гоминьдана на излишнюю "дружбу" и сближение с материковым Китаем.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. КНР по-прежнему считает "отколовшийся" остров одной из своих провинций и добивается воссоединения с ним. Потепление связей произошло после прихода к власти в 2008 году администрации во главе с Ма Инцзю. Он инициировал программу экономического сближения с материком при сохранении политического статус-кво.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама