Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава МИД Японии встретился с президентом Ирана в Тегеране

13 октября 2015, 17:23 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Глава МИД Японии прибыл в Иран вместе с бизнесменами. 12 октября стороны подписали инвестиционное соглашение, согласно которому предполагается создание "японско-иранского совета по сотрудничеству"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 13 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Глава МИД Японии Фумио Кисида встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани в Тегеране. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Подробности их встречи не разглашаются, однако, как утверждает Киодо, Кисида на встрече, вероятно, затронул тему реализации соглашения Тегерана и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) о ядерной программе ИРИ, а также призвал Иран "играть конструктивную роль в ситуации с Сирией для стабильности на Ближнем Востоке".

Глава МИД Японии прибыл в Иран вместе с бизнесменами. 12 октября стороны подписали инвестиционное соглашение, согласно которому предполагается создание "японско-иранского совета по сотрудничеству". Кроме того, японский министр со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом договорились активизировать сотрудничество в области ядерных технологий и ядерной безопасности.

14 июля в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. В ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение 5 лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет - в течение 8 лет, эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. При нарушении условий соглашения санкции могут быть возобновлены. 20 июля этот план поддержал СБ ООН. Сегодня иранский парламент (Меджлис) одобрил в окончательном чтении закон о реализации соглашения с "шестеркой", а также утвердил контрмеры на случай нарушения соглашения противоположной стороной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама