Госдепартамент попытался объяснить, почему доклад по Boeing подтверждает позицию США

Здание госдепартамента США. ИТАР-ТАСС/ EPA/ JIM LO SCALZO
Здание госдепартамента США

"В нем (докладе) говорится, что МН17 был сбит ракетой, выпущенной системой "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории на востоке Украине, о чем мы говорили с первого дня", - заявили в ведомстве

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента Марк Тонер на регулярном брифинге попытался объяснить, почему доклад Совета по безопасности Нидерландов по катастрофе Boeing на востоке Украины подтверждает позицию США, но не смог привести весомой аргументации.

"В нем (докладе) говорится, что МН17 был сбит ракетой, выпущенной системой "Бук" с подконтрольной сепаратистам территории на востоке Украине, о чем мы говорили с первого дня", - ответил он на вопросы журналистов о причинах такого заявления внешнеполитического ведомства.

Со стороны корреспондентов последовал комментарий, сводящийся к тому, что США возложили на ополченцев Донбасса ответственность за трагедию, хотя в докладе напрямую никто не обвиняется. "Это наше убеждение, и это остается нашим убеждением, - сказал Тонер. - Он (доклад) не возлагает вины. Но мы полагаем, что он поддерживает наши доводы, которые мы привели спустя два дня (после авиакатастрофы)".

Представитель внешнеполитического ведомства не смог прокомментировать представленные концерном "Алмаз-Антей" выводы собственного расследования происшествия. "Вам лучше обратиться к властям Нидерландов, - сказал он. - Я видел эти утверждения. Я ничего не могу сказать о них".

Тем не менее, Тонер дважды повторил версию о якобы "различных попытках российских чиновников затушевать некоторые события, приведшие к гибели рейса MH17". При этом он отметил, что, наравне со специалистами из других стран, в создании доклада участвовали эксперты из России и с Украины.

Концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Его специалисты установили предполагаемый район запуска зенитной ракеты по малайзийскому Boeing с точностью до 4 км. Эксперименты подтвердили озвученную ранее концерном версию о месте запуска ракеты - им оказался район населенного пункта Зарощенское в Донецкой области, который, как сообщалось, в день катастрофы Boeing контролировали украинские военные. Это опровергает данные международной комиссии, которая называет местом запуска поселок Снежное.

Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно - 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а сами они были сняты с вооружения в России.

Самолет компании Malaysia Airlines разбился 17 июля прошлого года на востоке Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшегося рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух". Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.