Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона назвал Россию "серьезным вызовом" для США и их союзников в Европе

14 октября 2015, 22:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Эштон Картер выразил мнение, что "Россия использует политические, экономические и военные средства для подрыва суверенитета и территориальной целостности соседних стран
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Серьезным вызовом" для США и их союзников в Европе назвал в среду Россию министр обороны США Эштон Картер. Выступая на армейской военной конференции в Вашингтоне, он выразил мнение, что "Россия использует политические, экономические и военные средства для подрыва суверенитета и территориальной целостности соседних стран".

На его взгляд, Москва "пренебрегает международными правовыми нормами и дестабилизирует порядок безопасности в Европе" своими действиями в Крыму и на Украине.

В ответ, по словам Картера, США и их союзники по НАТО выработали "сильный и сбалансированный стратегический подход", который недавно обсуждался в ходе его очередной поездки в Европу. "Мы сделаем все необходимые шаги, чтобы сдержать враждебное и дестабилизирующее влияние России", - сказал американский министр. "Стратегически это для нас новая реальность, и судя по всему, она будет сохраняться", - добавил он.

В качестве условия "прекращения изоляции" России и признания ее "ответственной державой" Картер назвал "прекращение агрессии на востоке Украины", и "выполнение обязательств по Минским договоренностям".

По сути американский министр не сказал ничего нового. В последние недели он регулярно выступает с достаточно воинственными высказываниями по отношению к России. Фоном для них служит резкая критика Пентагона со стороны экспертного сообщества и прессы США за очевидные просчеты и упущения - в частности, по программе обучения и оснащения так называемой "умеренной" сирийской оппозиции. Для американских военных невыгодные сравнения с быстрыми и решительными действиями России не только обидны, но и политически опасны, поскольку именно сейчас определяется судьба военного бюджета США на очередной финансовый год.

Картер не упоминал о провалах на сирийском направлении, зато с гордостью говорил о том, как американские армейские специалисты обучали и продолжают обучать военнослужащих в Ираке и на Украине.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама