Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Молдавии потребовал снять депутатскую неприкосновенность с экс-премьера страны

15 октября 2015, 12:00 дата обновления: 15 октября 2015, 12:36 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Влада Филата подозревают в краже $1 млрд из молдавских банков
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 15 октября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Генеральный прокурор Молдавии Корнелиу Гурин попросил парламент лишить депутатской неприкосновенности бывшего премьера и одного из лидеров правящей проевропейской коалиции Влада Филата с целью привлечения его к уголовной ответственности по громкому делу о краже $1 млрд из трех молдавских банков. Выступая в четверг перед депутатами, Гурин сообщил, что следствие располагает доказательствами причастности к этим хищениям Филата, который является лидером входящей в правящую проевропейскую коалицию Либерал-демократической партии (ЛДПМ).

"Мы работаем над экономическими преступлениями, мы дошли до важных результатов. Поэтому я выступаю с необычным требованием, которого еще не было: мы настаиваем на лишении Филата депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь его к ответственности за коррупцию. У нас есть доказательства его причастности к краже миллиарда, свидетельские показания и документы!" - подчеркнул Гурин.

По его словам, если депутаты откажутся снять иммунитет с Филата, то "это будет означать саботаж деятельности генпрокуратуры по этому делу".

В обращении генпрокуратуры к депутатам, которое зачитал председатель парламента Андриан Канду, говорится о причастности Филата к злоупотреблениям в банковской системе, в том числе с участием известного в Молдавии предпринимателя Илана Шора /мужа певицы Жасмин/. Утверждается, что в 2010 году Шор передал Филату $60 млн за содействие принадлежащей бизнесмену компании Defremol, которая контролирует сеть магазинов duty free.

Сейчас в заседании парламента объявлен перерыв, чтобы в соответствии с регламентом рассмотреть вопрос на заседаниях парламентских комиссий. Заседание сопровождается многотысячными митингами протеста у здания парламента сторонников оппозиционных Партии социалистов и "Нашей партии" Рената Усатого, которые требуют привлечь к ответственности лидеров правящей проевропейской коалиции за хищения 1 млрд долларов из банковской системы страны.

В правящей проевропейской коалиции Молдавии произошел раскол, заявил бывший премьер страны Влад Филат.

"Считаю, что досрочные парламентские выборы в этой ситуации неизбежны. Новые выборы должны быть свободными, без давления, без подкупа", - сказал Филат, который является лидером входящей в правящую проевропейскую коалицию Либерал-демократической партии /ЛДПМ/.

Он признал, что результаты прошедших в ноябре 2014 года выборов в парламент Молдавии, которые выиграли с небольшим перевесом входящие в правящую коалицию либерал-демократы, Демократическая (ДП) и Либеральная (ЛП) партии, были "частично подтасованы". Он также предупредил, что в случае досрочных выборов существует большая вероятность победы левых партий, которые выступают против интеграции Молдавии в Европейский союз.

Филат заявил, что за обвинениями в коррупции в его адрес, которые озвучил в парламенте Генеральный прокурор Молдавии Корнелиу Гурин, стоит один из лидеров демократов Влад Плахотнюк. "За выдвинутыми в мой адрес обвинениями стоит Плахотнюк", - сказал экс-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама