Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: премьер Болгарии покинул саммит ЕС из-за перестрелки на границе с Турцией

16 октября 2015, 1:15 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Ася Арутюнян
Болгарская полиция применила оружие, когда группа из 50 мигрантов пыталась пересечь границу в районе города Средец
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

© ТАСС/EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов покинул саммит ЕС, который открылся в четверг в Брюсселе, из-за перестрелки на границе с Турцией.

Об этом журналистам сообщил европейский источник в Евросовете.

"Болгарский премьер покинул саммит в связи с перестрелкой на границе с Турцией. Ему пришлось срочно вернуться домой", - сказал дипломат.

Стрельба на границе

Ранее стало известно о том, что беженец из Афганистана погиб ночью на болгаро-турецкой границе. Как сообщил главный секретарь МВД Георги Костов, болгарская полиция была вынуждена применить оружие, когда группа из 50 мигрантов пыталась пересечь границу в районе города Средец.

"Пограничный патруль из трех человек натолкнулся на группу из более 50 человек молодых людей, которые оказали сопротивление при задержании. Наряд произвел выстрелы в воздух, чтобы их остановить. Пострадавший был ранен, вероятно, в результате рикошета и скончался", - сказал Костов.

Он отметил, что инцидент произошел на расстоянии 30 км от госграницы, в трудно доступной местности, которую патрулируют пограничные наряды.

Это первый инцидент, когда беженец погиб от рук полицейского на сухопутной границе государства-члена ЕС.

Итоги саммита

По словам главы Евросовета Дональда Туска, саммит дал полномочия европейскому агентству Frontex возвращать мигрантов на родину. "Мы решили усилить мандат агентства Frontex. В течение ближайших месяцев агентство будет развиваться в более функциональный орган. Наша цель - дать Frontex полномочия возвращать нелегальных мигрантов", - сказал Туск.

ЕС намерен также сделать так, чтобы Frontex работал более активно в направлении защиты внешних границ. "Нам нужно гуманитарное и эффективное решение миграционного кризиса, иначе другие найдут решения, которые будут бесчеловечными, не европейскими", - отметил глава Евросовета.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Саммит также утвердил создание центров сортировки мигрантов в приграничных странах сообщества. Центры будут заниматься регистрацией мигрантов, предоставлением убежища, а также возвращением тех, кому убежище не положено. Шесть таких центров уже строятся в Италии и еще несколько в Греции, в частности, на острове Лесбос.

ЕС, кроме того, будет стремиться договориться с Турцией, чтобы находящиеся на ее территории беженцы там и остались.

Заметим также, что второй день саммита был отменен.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама