15 октября 2015, 22:40

Саммит КНР, Южной Кореи и Японии пройдет в Сеуле через две недели

Об этом объявила президент Республики Корея Пак Кын Хе

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Трехсторонняя китайско-южнокорейско-японская встреча на высшем уровне состоится через две недели в Сеуле. Об этом объявила президент Республики Корея Пак Кын Хе, выступая в четверг в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, где она находится с визитом.

"Через две недели мы примем корейско-японско-китайский трехсторонний саммит в Сеуле", - заявила южнокорейский лидер. При этом она отметила, что такая встреча пройдет после "передышки продолжительностью в три с половиной года". "Это будет важная возможность добиваться мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, а также улучшить корейско-японские отношения", - сказала Пак Кын Хе. Она выразила надежду на то, что предстоящий саммит позволит "устранить препятствия, мешающие двусторонним связям, и провести искренние обсуждения пути вперед к общему будущему".

Кроме того, Пак Кын Хе не исключила неких "стратегических провокаций" со стороны КНДР в текущем месяце.

В конце сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Пак Кын Хе "на полях" 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провели в Нью-Йорке короткую встречу, в ходе которой обсудили возможное проведение трехстороннего саммита с участием председателя КНР Си Цзиньпина. Синдзо Абэ и Пак Кын Хе тогда подчеркнули, что "с нетерпением ждут" трехсторонней встречи.

В марте этого года главы МИД Японии, КНР и Южной Кореи провели в Сеуле первые за три года переговоры. На них была достигнута договоренность приложить все усилия для подготовки к проведению трехстороннего саммита в кратчайшие сроки.

Последняя трехсторонняя встреча лидеров Южной Кореи, Японии и КНР состоялась в мае 2012 года в Пекине. С тех пор отношения Токио с двумя ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились на фоне территориальных споров и разночтений в послевоенной истории. В частности, большое недовольство в Сеуле и Пекине вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма.